Обсуждение проекта:Психология и психиатрия

Перейти к: навигация, поиск
Портал «Психология»   Проект «Психология и психиатрия»   Обсуждение проекта   Участники проекта   Пси-орден   Посредничество
Смотри также обсуждение портала «Психология»
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху
Архив обсуждений:

Обсуждение изменений в правило об авторитетных источниках, которые касаются, в частности, лекарственных препаратов, психоактивных веществ и других статей проекта

Идёт здесь. Эйхер (обс.) 17:58, 26 февраля 2017 (UTC)

Статьи участника SvSpar

Надеюсь, что психофизиология относится к ведению проекта. Не моя тема и не могу реально судить об этой теме, но не оставляет ощущение (1) раскрутки идей какого-то весьма тесного круга, не обязательно вызвавших интерес научной общественности вне его, от чего сомнения в значимости, и (2) использования то ли копипасты, то ли машперевода, приводящих к исчезновению кусков текста и его обессмысливанию (например, Активностно-специфический подход, строка перед оглавлением, и по-моему, были и другие подобные места). Tatewaki (обс) 01:07, 19 июля 2016 (UTC)

Прошу проверить несколько статей

Коллеги, за последнее время в новых страницах появилось несколько статей по психологии, написанных новичками. Есть подозрение, что имеет попытка сдачи зачетов/экзаменов студентами. Подобные случаи уже имели место и даже были предметом обсуждения на ФА. По этой причине прошу специалистов проверить статьи на соответствие требованиям Википедии.

  1. Реактивное сопротивление (психология)
  2. Социальное представление
  3. Психологическая готовность к школе
  4. Религиозный копинг
  5. Структура конфликта
  6. Психология творчества
  7. Социально-психологический тренинг
  8. Педиатрическая психология

Не исключено, что список будет дополнятся. --V.Petrov(обс) 20:12, 16 мая 2016 (UTC)

Да, это статьи моих студентов, которые их писали за "автомат" к экзамену. Я смотрю их сам, а также отправляю на внешнее рецензирование сотрудникам психфака МГУ, ИП РАН и ПИ РАО. Где-то рецензировали формально, а где-то более серьёзно. Вот, полный список:

:К переименованию/5 апреля 2016

Приглашаю к обсуждению переименования статей «Шкала 3анга для самооценки депрессии» и «Шкала Занга для самооценки тревоги». С уважением, Золоторёв Павел 16:11, 5 апреля 2016 (UTC)

Критерии оценки важности статей проекта

Приглашаю обсудить здесь черновик будущей страницы критериев оценки важности статей нашего проекта. На мой взгляд, более понятные и чёткие критерии были бы весьма полезными для нашей дальнейшей координации, в том числе, помогли бы установить приоритеты для дальнейшей совместной деятельности. В своей работе я отталкивался от аналогичной страницы проекта «Крым» и «Авиация», а также, более старых рекомендаций. С уважением, Золоторёв Павел 23:26, 21 января 2016 (UTC)

  • По-моему, неплохая и удобная таблица. Минусом может быть то, что представлены далеко не все самые значимые темы из присутствующих в V for Vendetta 16:26, 23 января 2016 (UTC)
  • Спасибо за Ваш комментарий. Сделал ряд изменений и дополнений согласно Вашим рекомендациям. Раздел о статьях на тему психофармакологии действительно слишком узко представлен. Предлагаю назвать его «Психологическая/психиатрическая помощь». Таким образом, в него можно будет добавить, в качестве примеров, во-первых, статьи об ЭСТ и психотерапевтических методиках, во-вторых — об учреждениях, оказывающих медицинскую и психологическую помощь, в-третьих — о законодательстве, связанном с этой сферой. В то же время, дробить таблицу и правда не хочется, тем более, что она является всего лишь ориентировочной и весьма субъективной. На мой взгляд, она не должна использоваться, как «руководство к действию», поэтому слишком подробные указания будут просто избыточными.
    Также, предлагаю в качестве примера персоналии с низким приоритетом для Википедии представить не Евгению Сокольницкую, а имеющего действительно не столь уж высокое значение именно для нашего проекта душевнобольного некрополиста и преступника А. Ю. Москвина. На мой взгляд, практически все деятели, тесно связанные с какой-либо специальностью и оставившие существенный вклад именно в ней, должны иметь как минимум среднюю значимость. Исключением мне представляются только персоналии, которые занимались чем-то другим, а их вклад в психиатрию или психологию пусть и присутствует, но он минимален, и в этой сфере они практически неизвестны. Как, например, Андрей Георгиевич Бильжо — известный художник-карикатурист, в свое время защитивший кандидатскую по юношеской шизофрении (его я тоже вставил в таблицу).
    Напишите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу этих изменений.-- Золоторёв Павел 20:49, 24 января 2016 (UTC)
    • С изменениями согласна. Насчет раздела «Психологическая/психиатрическая помощь» — есть также V for Vendetta 09:01, 26 января 2016 (UTC)
    • Сделано, посмотрите, пожалуйста, согласны ли Вы с таким дополнением. Также в высокий приоритет важности добавил статьи общего характера об учреждениях, оказывающих психологическую или психиатрическую помощь. Правда, у нас пока не написано большое количество статей на эту тему (нет даже таких, как, например, психоневрологический диспансер, наркологический диспансер и так далее), но рано или поздно они будут написаны и в будущем он пригодится.-- Золоторёв Павел 12:17, 27 января 2016 (UTC)
      • На мой взгляд, очень хорошо вышло. Но надо бы еще мнение кого-нибудь, работающего над статьями преимущественно психологической, а не психиатрической тематики. V for Vendetta 16:51, 27 января 2016 (UTC)
        • Мне кажется, что в плане психологии существенную помощь нам мог бы оказать участник Kovani. Пока попросил его о помощи на его странице обсуждения.-- Золоторёв Павел 19:13, 3 февраля 2016 (UTC)
  • В целом что касается психологии мне всё нравится, но кой-чего не хватает. 1) В категории «высокой» и «средней» важности хотелось бы добавить статьи об экспериментах (например дюже известный Эксперимент Милгрэма), «законах» и «эффектах» психологии (Категория:Законы психологии) в зависимости от их известности. 2) В разделе «высокая важность» есть слова «психологические методики». Я не уверен, что именно вы имели ввиду. Слово «методика» чаще всего я слышал применительно к психодиагностическим тестам. Как я понимаю это связано с тем, что полный «комплект поставки» психодиагностического теста это не только вопросы для испытуемого, но и описание методики правильного проведения теста, интерпретации результатов и данные о том каким образом тест валидизировался. В то же время каких-то отдельных «методик» в самой психотерапии обычно не выделяют — только школы и направления. В рамках этих направлений есть приёмы (например систематическая десенсибилизация или активное слушание), про которые я не слышал чтобы говорили «методика», но слышал чтобы говорили «метод». --Kovani (Николай "Swamp_Dog") 09:19, 8 февраля 2016 (UTC)
  • Большое спасибо за участие в дискуссии, и за то, что вы отреагировали так быстро на мою просьбу. «Методики» заменил на «приёмы», как раз это я и имел в виду, только назвал неправильно (поэтому здорово, что вы также подключились к обсуждению). По поводу тестов — прочитаю все статьи до конца, и внесу их в классификацию завтра, пока у меня, к сожалению слишком мало времени.-- Золоторёв Павел 16:41, 9 февраля 2016 (UTC)
  • Пока добавил в таблицу примеры статей о психологических экспериментах. Предлагаю считать статьями с высоким приоритетом важности те, где описаны наиболее известные эксперименты: тот же эксперимент Милгрэма, из других уже написанных — Аша, Розенхана, о стэнфордском тюремном эксперименте, третья волна (эксперимент), об эффекте Розенталя и о выученной беспомощности. Не согласен с тем, что для статей об эксперименте Розенхана и об эффекте Розенталя выставлен средний приоритет — они очень хорошо известны широкой общественности. Примером эталонной статьи с низким приоритетом я предлагаю сделать статью о фильме «Я и другие». Все остальные статьи, на мой взгляд, можно считать соответствующими среднему приоритету важности, а эталонной сделать статью «Лоххаузен». Предлагаю в последнюю категорию также включить статью о парадоксе Алле, которая на данный момент принадлежит к статьям с низким приоритетом. Напишите, пожалуйста, по возможности свои мнения по этому поводу.-- Золоторёв Павел 16:41, 9 февраля 2016 (UTC)
  • Добавил в таблицу примеры статей о законах психологии. Предлагаю считать статьями высокого приоритета важности следующие: закон Вебера — Фехнера, дилемма дикобразов, эффект Барнума и эффект Вертера. Установил приоритет для статьи «Эффект свидетеля (психология)» как средний (ранее она считалась низкоприоритетной, в то же время, это понятие известно достаточно широко, есть даже несколько демотиваторов на его тему). Примером эталонной статьи с низким приоритетом я предлагаю сделать статью «Закон сравнительных суждений». Возможно, это не очень удачный пример, но на неё существует только 2 интервики, и мне кажется, что широко известным этот закон не является. Все остальные статьи из написанных на сегодняшний день, на мой взгляд, соответствуют среднему приоритету важности.-- Золоторёв Павел 18:03, 28 февраля 2016 (UTC)

К итогу

Так как за последние 20 дней новых рекомендаций внесено не было, а предыдущие в таблицу уже добавлены, приглашаю участников проекта подвести итог по её поводу. С уважением, Золоторёв Павел 19:12, 19 марта 2016 (UTC)

P. S. Отдельно прошу принять участие в дискуссии участников, внёсших предложения ранее:

@V for Vendetta: Золоторёв Павел 19:12, 19 марта 2016 (UTC)

@Kovani: Золоторёв Павел 19:12, 19 марта 2016 (UTC)

  • У меня нет замечаний. По-моему, очень удачная таблица. V for Vendetta 09:09, 20 марта 2016 (UTC)
  • Я сомневаюсь, что могут существовать статьи о психологических экспериментах и законах низкой важности. Если это эксперимент дяди Вани в подсобке, то о нём никто кроме дяди Вани нигде не напишет, а значит такая статья подлежит удалению. Если же это эксперимент, о котором пишут более чем в одном источнике, то, вероятно, он довольно важен. (аналогично с законами).--Kovani (Николай "Swamp_Dog") 10:11, 29 марта 2016 (UTC)
  • Пожалуй, я соглашусь. В первую очередь, потому, что в текущем варианте градации к статьям с наименьшим приоритетом причислены «статьи об узкоспециализированных понятиях, редко использующихся большинством специалистов». Исходя из такой логики, действительно вряд ли может существовать статья об эксперименте, о котором большинство специалистов не знают. В связи с этим: не будет ли замечаний к другим примерам статей с низким приоритетом? Для меня именно этот раздел было сложнее заполнить, чем остальные — с одной стороны, естественно, должны быть и такие статьи, с другой, если их приоритет низкий, возникает вопрос, обладают ли они какой-либо важностью вообще, а значит, не нарушают ли правило ВП:ОКЗ и ряд других.-- Золоторёв Павел 17:18, 29 марта 2016 (UTC)
  • В основном мне нравится. Статьи, "имеющие к тематике косвенное отношение", могут быть значимыми в рамках других тематик. Статьи "об узкоспециализированных терминах" полезны, даже если едва проходят ВП:ОКЗ. "Устаревшие методы методы психологической/психиатрической помощи и психоактивные вещества" тоже мне кажется в тему - приоритет развития таких статей низкий, но сами по себе они ценны. Но вызывает сомнение что "малораспространённость" чего-либо делает статью о ней мало значимой. А вот "Малоизвестные, редко применяемые, находящиеся в разработке, недостаточно исследованные" это, по-моему, признаки чего-то не значимого. --Kovani (Николай "Swamp_Dog") 07:04, 30 марта 2016 (UTC)
  • Спасибо за рекомендации. Сказанное хотелось бы рассмотреть более подробно. 1. Как лучше переформулировать предложение о статьях, «имеющих к тематике косвенное отношение»? И стоит ли это делать? Со статьями, которые могут быть значимы в рамках других тематик, проще. Но здесь я имел в виду статьи, пусть и имеющие отношение к психологии или психиатрии, но значимые по-настоящему по другой причине. Когда одна статья сразу принадлежит к нескольким проектам. Скажем: как лучше определить значимость для проекта статьи о фильме Я и другие? Другой пример — статья о художнике-карикатуристе А. Г. Бильжо: он ведь, в первую очередь, именно художник, но для нашего проекта определенную, хотя и не очень высокую, значимость имеет как к. мед. наук, врач-психиатр. 2. По поводу малой распространенности. Вероятно, это условие тоже не очень удачное. Я имел в виду некоторые редкие психические болезни, о которых вряд ли можно будет сделать статью выше II уровня, а значит, их приоритет для развития низкий. Например, сложно поставить в один ряд статью о том же обсессивно-компульсивном расстройстве (среднего уровня) и о большинстве культуральных синдромов (дхат, коро и прочих). Но я и правда не знаю, как описать болезни такого рода вкратце. 3. "Малоизвестные, редко применяемые, находящиеся в разработке, недостаточно исследованные": всё это тоже можно как-то переформулировать. Здесь я имел в виду препараты вроде семагацестата (не прошедшего испытания лекарства от болезни Альцгеймера), дезипрамина (устаревшего антидепрессанта), или о некоторых экспериментальных препаратах, которые в связи с освещением в источниках имеют значимость до того, как они прошли все необходимые исследования, но о которых пока много не напишешь. Пока однозначно предлагаю убрать «малоизвестные», а «недостаточно исследованные» заменить на «проходящие исследования». Тут же — какую значимость вы бы рекомендовали присвоить статье о логоанализе, оставить низкую или всё-таки у статьи есть более высокий приоритет (честно говоря, в этом я плохо разбираюсь)?-- Золоторёв Павел 17:40, 30 марта 2016 (UTC)
  • 1) Про «косвенное отношение» мне нравится, не надо ничего менять. Низкая значимость как у фильма, так и у Бильжо. Это ведь значимость именно в рамках проекта. 2) Фиг знает. Для меня лично «уровень развития статьи» не особо важный показатель. Меня больше волнует полезность для читателя. обладает уникальной возможностью помогать систематизировать информацию из разрозненных источников, что очень полезно для такой сумбурной области, как психология. Возможность сослаться сложным термином или названием болезни на целую статью для меня очень важна. Будет ли эта статья объёмной или глубокой — по-моему не так важно, главное чтобы достоверной и понятной. Редко используемые термины в этом смысле мне кажутся сравнительно мало значимыми, но вот малораспространённые болезни — могут, теоретически, быть показательными, и постоянно приводиться в пример. 3) Да, мне нравится ваше предложение. Касательно логоанализа скажу, что вся экзистенциональная психология стоит особняком от остальной психологии, так как вообще не занимается психическими расстройствами, а только вопросами поиска смысла жизни отдельно взятыми людьми и сопутствующими этому проблемами. Как следствие в рамках нашего общего проекта у статьей по экзистенциональной психологии всегда будет мало пересечений со статьями других тематик, а писать эти статьи должны специально заточенные википедисты (а не просто апологеты общей психологии, как я). Так что низкая значимость, ИМХО. --Kovani (Николай "Swamp_Dog") 12:16, 19 апреля 2016 (UTC)

Обсуждение проекта:Психология и психиатрия.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52