Сверхурочные

Сверхуро́чная рабо́та в трудовом праверабота сверх установленной (нормальной) продолжительности рабочего времени, выполняемая по инициативе работодателя (в отличие от совместительства, когда работа производится по инициативе работника).

В Российской Федерации привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника в следующих случаях:

В иных случаях привлечения к сверхурочной работе кроме письменного согласия работника от работодателя требуется учитывать мнение профсоюзного органа; однако это норма фактически не влияет на возможность привлечения работников к сверхурочным работам, поскольку работодатель может и не согласиться с отрицательным решением профсоюза.

Отсутствие письменного согласия работника означает отсутствие правовых оснований для привлечения его к работе.

Дополнительный критерий, который по закону не может превышаться в любом случае, является невозможность привлекать работника к сверхурочным работам за пределами четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

К сверхурочным работам не допускается привлекать следующие категории работников:

Привлечение инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Законом работодателю предписывается обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником, что должно быть отражено в табеле учета рабочего времени.

В действительности существует значительное расхождение между правовой нормой и реальным положением дел (особенно в негосударственном секторе): работников часто привлекают к сверхурочной работе без получения их согласия в письменном виде, либо, что происходит чаще, работодатели прикрывают сверхурочную работу работой по совместительству, привлекают работников на работу с ненормированным рабочим днем либо вовсе не ведут учет сверхурочно отработанного времени.

Сверхурочная работа часто прикрывается описанными способами ещё и по причине необходимости её оплаты в повышенном размере:

  • за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере,
  • за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Кроме того, помимо повышенной оплаты закон предоставляет работнику выбор: вместо денег работник может получить дополнительное время отдыха, причем не меньше времени работы.

См. также

Сверхурочные.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52