Алкогольные напитки из молока

Приготовление тарасуна. Бурятия, конец XIX, начало XX века.

Из молока производятся несколько традиционных алкогольных напитков. Они распространены, в частности, в Средней Азии, у народов Монголии и Сибири. Алкоголь возникает в процессе сбраживания молока млекопитающих (например, коровьего, верблюжьего или молока кобыл). Перебродившее молоко может являться готовым напитком, или служить сырьём для дистилляции в более крепкий спиртной напиток.

Содержание

Виды алкогольных напитков из молока

Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока:

  • Кумыс — приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя
  • Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый
  • Билк — молочное пиво

Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока (также называемые молочными водками):

  • Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На территории Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также называться практически любой дистиллят[1]
  • Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири[2]
  • Тарасун — дистиллят хурэмгэ (по Далю: перегнанная вторично молочная водка, м. сиб. очищенная кумышка)[3].

См. также

Примечания

  1. Арак — Мир словарей
  2. Архи — Мир словарей
  3. Словарь Даля, статья «Тарасун»

Ссылки

  • «Спиртное из молока» — по материалам книги «Крепкие спиртные напитки» Эркина Тузмухамедова, Издательство BBPG (источник части информации в этой статье)

Алкогольные напитки из молока.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52