Варенец

Перейти к: навигация, поиск
Варенец

Варене́ц — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением[источник не указан 266 дней].

Схожим продуктом является ряженка.

Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.

На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.

Ссылки

  • О пользе варенца и топленого молока
  • ГОСТ 31667-2012. Варенец. Технические условия

Варенец.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52