De Stijl

Художественная группа «Стиль» (нидерл. De Stijl) — общество художников, образованное в Лейдене в 1917 г. Данное художественное направление также именуется неопластицизмом.

К кругу основателей принадлежат художники Тео ван Дусбург, Пит Мондриан, Барт ван дер Лек, архитекторы Якобус Иоганнес Питер Оуд, Ян Вилс и Роберт ван´т Хофф, скульптор Жорж Вантонгерло и поэт Антони Кок. Позднее к ним примкнули Джино Северини, Ханс Арп, Геррит Ритвельд, Эль Лисицкий, Фридрих Фордемберге-Гильдеварт и Бранкузи.

Группа выпускала с 1917 г. по 1931 г. журнал «Стиль» (De Stijl), в котором разработала свою программу: обновление искусства от самой его основы путём обновления человека и его жизненных условий. Художник не должен работать изолированно в своём ателье, но как технический специалист конкретно атаковать современные ему общественные и экономические условия жизни. Художественное произведение должно иметь рационально-утилитаристский акцент-разработано трезво, ясно и энергично, в «инженерной чистоте и конкретности». При этом догматически декретируемыми основными элементами живописи являлись: прямой угол и три цвета, красный, жёлтый и синий, к которым добавлялись чёрный и белый.

При применении этих принципов в архитектуре и дизайне выявилось общефункциональное правило: постройка выражалась как пластический образ, как бы вздымающийся над землёй. Эстетический пуризм группы «Стиль» оказал огромное влияние на архитектуру ХХ столетия, и прежде всего через Баухаус, где ван Дусбург преподавал в 1921-23 гг. Особенно проявилось оно в работах Вальтера Гропиуса, Миса ван дер Роэ, Ле Корбюзье, Эриха Мендельзона, Бруно Таута.


De Stijl.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52