Каратаи

Карата́и (мокш. Каратайхть) — этнографическая группа мордвы в Татарстане. Язык — татарский. Живут в Камско-Устьинском районе: мордовские каратаи, заовражные каратаи и шершалан. Численность — около 100 человек.

В селе Каратай-Савиновка, или Барское, и в деревне Заовражные Каратаи проживали русские, а в деревне Каратай на реке Шошме в Казанском уезде (ныне — Арский район Татарстана) — татары. Видимо, название самого старого села со словом «каратаи» произведено от гидронима «Каратаи».

Таким образом, каратаи являются не отдельным мордовским племенем, а локальной группой мокшан, подвергшейся сильному татарскому влиянию: они восприняли татарский язык и некоторое элементы культуры татар, сохранив, однако, своё этническое, мордовское, самосознание. Окружающие их татары однозначно относят их к мордве, называя их мукша, мукшылар (производные от «мокша»), русские и сами себя они также называют мордвой[источник не указан 1229 дней].

В наши дни в культурном отношении каратаи все более сближаются с русскими, подвергаясь русификации, — этому способствует совместная работа, дошкольное и школьное обучение, смешанные браки, а также недостаточная забота государства о сохранении местной культуры и языка. По данным посемейного обследования, проведенного в деревне Мордовские каратаи экспедицией под руководством Н. Ф. Мокшина в 1976 каратайско-русские семьи составляли всего 6,7 % всех семей, а каратайско-татарские — 2,2 %[1]. В 1958 году численность каратаев в указанных селениях достигала 1000 человек, к 1976 году она снизилась до трёхсот. Снижение обусловленно миграцией в города.

Примечания

  1. Белицер В. Н. Мордва-каратаи и их культура // Вопросы этнической истории мордовского народа. — М., 1960. — С. 227—255.

Ссылки

  • Столярова Г. Мордва-каратаи, кто вы?
  • По материалам Н. Мокшина Мордва, эрзя, мокша — история этноса и этнонима


Каратаи.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52