Эвремейсы

Перейти к: навигация, поиск
Девушки-эвремейсы в национальных одеждах.

Эвреме́йсы[1][2] ((фин. äyrämöiset), эвремейсет[3][4] (от финского фин. äyrämöiset, äkrämöiset) — устоявшееся русское название, согласно финско-русской практической транскрипции — эурямёйсет[5][6][7][8]) — исчезнувший коренной народ западной части Карельского перешейка. По одной из версий, источником происхождения названия является языческий бог земледелия Экряс (фин. Äkräs), упоминаемый Агриколой[9]. Часть эвремейсов, переселённая шведской администрацией в XVII веке в Ингерманландию, составила там, наряду с савакотами, основу этногенеза ингерманландских финнов[1].

История

Эвремейсы оставались достаточно долго — как в западной части Карельского перешейка, так и позже в Ингерманландии — отдельной группой, имеющей свой диалект, национальный костюм, обычаи, — например, у них не было браков с другими народностями. Наряду с савакотами, эвремейсы были главной народностью, образовавшей само понятие ингерманландцы. Их представителей можно было отличить друг от друга ещё в 1800-х. В Ингерманландию они переселились в XVII веке из западной части Карельского перешейка, прежде всего из уезда Эуряпяя (фин. Äyräpää) (сейчас Барышево (Ленинградская область)), савакоты же переехали из западной части выборгского ляня, из Саво и из восточной части Карельского перешейка.

Отличия диалектов и национальных костюмов эвремейсов и савакотов были впервые замечены в 1830-х языковедом Андерсом Шёгреном. Географ и статистик Пётр фон Кёпп выполнил в 1848 году серию исследований, в которых определил численность эвремейсов в Ингерманландии в 29 242 человека, а савакотов — в 43 080. Места проживания эвремейсов, согласно этому исследованию, были прежде всего сосредоточены в южной части Карельского перешейка: приходы Токсова, Лемпаала, Вуоле (фин. Vuole), а также в южной части Ингерманландии: приходы Каприо, Тюрё, Лииссиля. Вместе с савакотами эвремейсы проживали также в общинах: Туутари, Хиетамяки (с центром в дер. Яльгелево), Скворицы, Серепетта (Жеребятки, финско-эстонский приход), Колппана, Коприна и в Инкере (с центром в Войскорово, фин. Kirkonkylä).

Обычаи

Эвремейсы отличались от савакотов диалектом и женским костюмом. Мужчин-эвремейсов по одежде было не отличить в Ингерманландии от русских мужчин. Исследователи финского языка и собиратели национальных традиций описывали эвремейсов по своему характеру как более консервативных и медлительных, чем савакоты, которые были более восприимчивы к принятию новых обычаев. С другой стороны, эвремейсы пытались подражать моде савакотов, которую считали более современной и изящной. К началу ХХ века культурные отличия двух народностей исчезли окончательно, как в Финляндии, так и в Ингерманландии. Единственное, что оставалось долго, — это некоторые особенности в языке. Лучше всего эурямёйсские особенности (сохранение kr, kl, интервокального h, отсутствие дифтонгизации aa, ää в первом слоге) сохранились в говорах приходов Сойккола, Каприо, Тюрё.

Эвремейсы в Ингерманландии

В 1617 году почти непрерывное полувековое противостояние России и Швеции закончилось Столбовским миром, по которому Швеция получила во владение почти всю Корельскую половину Водской пятины, в том числе Ингерманландию и Корельский уезд. Длительные войны значительно уменьшили население на этих землях, где до перехода под власть Швеции проживали карелыКорельском уезде), ижора, водь, русские (в Ингерманландии) — все они в основном исповедовали православие. Тогда, при содействии шведской администрации, началось заселение пустующих земель поселенцами из Восточной Финляндии, земли Саво — савакотами, и финской Карелии — собственно эвремейсами, при этом обе этнические группы придерживались лютеранского вероисповедания.

Со временем, из-за репрессивной политики шведских властей большая часть местных карелов эмигрировала в пределы Русского царства (там они компактно расселились на тверских, новгородских и олонецких землях), а меньшая — ассимилировалась среди преобладавших финноговорящих лютеран. Ижора и водь частично остались на исконных землях своего проживания, сохранив православную религию и самобытную культуру, но став религиозным меньшинством в Ингерманландии. Савакоты и эвремейсы стали преобладающим населением на приобретённых Швецией по Столбовскому миру приневских землях.

Диалект эвремейсов в Ингрии был во многом схож с ижорским языком, так как в основе первого лежал карельский язык, испытавший некоторое финское влияние, а второй был близкородствен карельскому.

В Ингерманландии эвремейсы проживали на Карельском перешейке в окрестностях деревни Вартемяги и села Токсово, в районе посёлка Лисино-Корпус, по южному побережью Финского залива от Стрельны до Сойкинского полуострова. В окрестностях Дудергофских высот (в районе посёлка Ропша) расселялись вперемешку с савакотами. Исследователи XIX века относили к эвремейсам ингерманландских финнов Кургальского полуострова и междуречья Луги и Нарвы, которые в наши дни считаются отдельной группой — потомками переселенцев с островов Финского залива. В середине XIX века эвремейсов насчитывалось 29 тысяч человек. На рубеже XIXXX веков в результате этнической консолидации их групповое самосознание сменилось общефинским. Однако этноним «эвремейсы» оставался в обиходе как минимум до всесоюзной переписи населения 1939 года[2].

Примечания

  1. 1 2 Вахрос И., Щербаков А. Большой финско-русский словарь / Под ред. В. Оллыкайнен и И. Сало. — 6-е изд., стер. — М.: Живой язык, 2006. — С. 789. — 816 с. — 1550 экз. — ISBN 5-8033-0372-0. — УДК (038)=511.111=161.1
  2. ↑ Всесоюзная перепись 1939 г. Словарь национальностей.  (Проверено 16 июля 2010)
  3. Об этническом составе сельского населения северо-запада России. Л. В. Выскочков Из книги «Петербург и губерния». Изд. «Наука». 1989.
  4. Вадим Мусаев The Ingrian Question as a Historical and Political Phenomenon, стр.6
  5. Этноконфессиональная карта Ленинградской области и сопредельных территорий. Вторые шёгреновские чтения: Сборник статей. 2008. стр. 29. ISBN 978-5-8015-0250-2
  6. Информационный центр «Финноугория»
  7. http://www.vbgregion.ru/html/upload/DEN_KARELSKO_KULTURY.doc
  8. Музей коренных народов Петербургской земли.
  9. http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_sanojen_alkuper%C3%A4 Происхождение финских слов. Этимологический словарь.

Ссылки

  • Inkerin suomalaisten historia. Inkeriläisten sivistyssäätiö, Jyväskylä 1969.
  • Статья «Савакоты» в Малом словаре Брокгауза и Евфрона.  (Проверено 16 июля 2010)
  • Финны-ингерманландцы. Сайт «Народы России».  (Проверено 16 июля 2010)

Эвремейсы.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52