Дра́ники, дра́нки (белор. дранікі, укр. деруни) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни[1], популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором или мачанкой.
Содержание |
Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия:
Очищенный картофель трётся на колючей тёрке иногда вместе с луковицей, добавляется одно яйцо, соль и иногда немного муки, полученное тесто перемешивается и выпекается на свином жиру или растительном масле на чугунной сковороде. Подаются со сметаной, шкварками, сливочным маслом, уздором, мачанкой.
Белорусские дранікі
Немецкие Kartoffelpuffer
Чешские брамбораки (bramboráki)
Швейцарские Rösti
Американские латкес
Американские Хашбраун (Hash brown)
Драники 4 картошки, швейцарские драники 5 букв, драники хрустящие рецепт, драники цена в столовой.
Объединённая еврейская социалистическая рабочая партия, Мерфи, Майкл, Академия Спорта «Динамо», Шранер, Ким, Северное Поморье.