Чапати

Перейти к: навигация, поиск
Девушка готовит чапати
Чапати

Чапа́ти — хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Распространён в Индии и Непале.

Чапати готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд. Предположительно само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью. Возможно данный вид хлеба был привезен в Индию во времена Бабура. Сегодня можно встретить лепешки «шаппоты» в некоторых частях Ферганской долины — родины Бабура. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем. Самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.

Рецепт

См. также

Примечания

  1. Chapati

Ссылки

  • Рецепт чапати
  • Рецепты индийского хлеба
  • Рецепт — Чапати, пури, паратха


Чапати.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52