Лава́ш (азерб. lavaş, fetir, арм. լավաշ, тур. lavaş[1], тат. lәvәş, перс. لواش — lavâš, груз. ლავაში) — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, известный как армянский хлеб[1][где?] распространён преимущественно у народов Кавказа и других регионов Ближнего Востока.
Содержание |
Согласно «Этимологическому словарю тюркских языков» слово «лаваш» не имеет общепризнанной этимологии: первая часть «лав», вероятно, заимствована из китайского или арабского языка. Вторая часть «аш» имеет тюркское происхождение и означает «еда», «пища». Само же слово «лаваш» заимствовано многими кавказскими языками из тюркского.[2] По мнению Вильяма Похлебкина, часть блюд, получившие тюркские наименования, могут быть армянскими или грузинскими по происхождению и содержанию.[3]
Лаваш — наиболее распространённый тип хлеба в Азербайджане,Армении, Иране и на Ближнем Востоке. Вильям Похлебкин отмечает, что основным мучным изделием в армянской национальной кухне является особый хлеб — «лаваш», а в азербайджанской кухне существует традиция подавать к мясу рис, завернутый в «лаваш»[4]. Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута и/или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепёшку, но затем он быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов, в свою очередь сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения и применяться вместо хлеба в церемонии евхаристии в Армянской Апостольской Церкви. Лаваш также используется с шашлыком. Традиционно печётся на внутренней горячей стенке печи — тандыра, также называемой «təndir» на азербайджанском языке, «тонир» на армянском языке, «танур» на персидском языке, «тонэ» на грузинском языке, и «тандур» в Индии, Турции. Такой же метод выпекания хлеба, используется повсюду в Средней Азии,Азербайджане, Армении, Иране, Грузии, Турции и в Соединённых Штатах. Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времён. Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях в твёрдой форме.
В регионах Азербайджана и Армении лаваш печётся и хранится в сухом виде долгое время. Для ежедневного пользования сухой лаваш обрызгивается водой и в мягком виде употребляется в пищу. В качестве закуски мягкий лаваш используется вместе с сыром и укропом в завёрнутом виде — и называется «dürmək» на азербайджанском языке,«дурум» на армянском языке.
В Азербайджане также популярна пастила из алычи или кизила, называемая азербайджанцами лавашана, или туршу лаваш. Также лаваш используется при приготовлении традиционного азербайджанского плова.[5]
В Закавказье «туршу-лаваш» используется также для приготовления таких блюд, как говурма, бозбаш, чакапули и пити для придания кислости блюду. В основном это происходит при отсутствии алычи свежей или сушеной.[6]
В Азербайджане и Турции мучной лаваш обязательно используется при сервировке люля-кебаба.[7]
В Армении лаваш является неотъемлемой частью еды, традиционно подается с Хашем.[4] Также в Армении используется оригинальный прием тушения рыбы в лаваше.[4]
Круглый лист лаваша используется для приготовления шаурмы в лаваше. Шаурму (которую продают в палатках и в кафе) заворачивают в лаваш вместе с капустой, помидором, огурцом, картофелем фри, иногда сыром и грибами. Это блюдо называется «Шаурма в лаваше».
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Лаваш.