Профитроли

Профитроль с шоколадом

Профитро́ли (фр. profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону. Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш.

Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. «Мелочь — а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.[1]

Примечания

  1. Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН и компания «Словари.ру»

Ссылки

Рецепты:

  • Миллион Меню
  • Рецепт заварного теста для профитролей
  • Сам себе повар: рецепт профитролей с иллюстрациями

Профитроли.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52