Костёр горел весело, костёр на снегу все серии

Перейти к: навигация, поиск
Пасхальный костёр в деревне Эйберген, община Беркелланд, Нидерланды. Пасхальное воскресенье, 2006

Пасхальный костёр — костёр, разводимый в Пасхальную ночь. Обычай, существовавший в Российской империи[1] и других европейски странах. Пасхальные костры разводили около церквей, на кладбищах, на дорогах[2].

Народные обычаи

Пускание горящего колеса в Люгде, Германие. Ночь на Пасхальное воскресенье, 2009
«В Великий четверток порану солому палят и кличют мертвых».

Стоглав, 1863, 41 гл., вопр. 26

В России ещё в конце XIX века в Святую ночь (раньше — в четверг Страстной недели) по всей империи около православных храмов зажигались костры, а в сёлах на севере костры возжигались на вершинах холмов[3]. Костры считались очистительными[4]. В Германии в ночь на первый день праздника в XIX веке зажигали на горах и холмах большие костры Остары (Osterfeuer — огонь Остары), складывая их из дров, дёрна и соломы; прикрепляли дегтярную бочку, обвитую соломой, к еловому дереву и, зажигая её ночью, плясали вокруг огня, а когда пламя погаснет — собирали головни и уголья и разносили по домам. Поляки с помощью живого огня огня разжигали большой сельский костёр в Страстную субботу, пламя его освящали, и люди уносили домой тлеющие головни[5]. Чехи называли такой огонь «ведьмин костёр», «огни Громадных», «Грмачи» (чеш. pálení čarodějnic, Ogni Gromadnich, Grmači)[6]. Существовало ещё обыкновение зажигать ночью деревянные стрелы, обмазанные смолой, и метать их вверх — так, чтобы пущенная стрела описывала в воздухе огненную дугу[3]. У сербов аналогичные обряды совершались на Благовещенье[7] (Ранило).

Для западных славян общим является обычай жечь костёр на Страстной неделе (со среды до субботы) около церквей; огонь для костра часто добывали трением; в костёр подкладывали деревянные крестики, кусочки дерева, ветки, оставшиеся от Вербного воскресенья, куски древесного гриба, колышки и т. п.; священники освящали этот огонь, а прихожане разносили его по домам и разжигали у себя в домах «новый» огонь (ср. польск. młody ogień), предварительно затушив в печах старый. Костёр жгли и в пасхальную ночь, и в ночь на пасхальный понедельник; вокруг них собирались, веселились, коротая ночи, трапезничали, стреляли и др. Преимущественно на юге Польши, в Великопольше, в Словакии, у мораван и на востоке Чехии костры, возжигаемые на Страстной неделе, связывались с Иудой, ср. польск. Judasz, словацк. Judas, в.чеш. Jidaš — «чучело Иуды и костер, в котором его сжигали». В Силезии костёр и факелы зажигали на Страстной неделе в связи с ритуальным сожжением Жура[8].

Пасхальные костры отличались от других календарных по материалу (сюда сносили старые кресты и вещи, украденные у евреев), а также по семантике: их разжигали, чтобы «побужать» или «поднять» Христа, «обогреть» апостолов, дежуривших около убитого Христа; чтобы при свете огня увидеть Господа и попросить его о помощи; заслужить отпущение грехов[9].

На Западе и по сей день на прихрамовой территории разжигается большой костёр. С одной стороны смысл костра как и у пасхальной свечи — огонь есть Свет и Обновление. Пасхальный костёр также разводят для символического сожжения Иуды (Греция, Германия). С другой стороны, около этого огня могут греться те, кто вышел из храма или не дошёл до него, поэтому он является также символом костра, у которого грелся Пётр. В дополнение к световой иллюминации костров и фейерверков используют всяческие хлопушки и «шутихи» для торжественности праздника.

Пасхальный огонь в богослужении

Пасхальный огонь в богослужении символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В Греции, а также в крупных городах России в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

В католическом богослужении перед началом Пасхальной службы возжигают Пасхал — особую пасхальную свечу, огонь от которой раздают всем верующим, после чего начинается служба. Эта свеча зажигается на всех богослужениях Пасхальной недели.

См. также

Примечания

  1. Коринфский, 1901, с. 222
  2. Агапкина, 2004, с. 622
  3. 1 2 Афанасьев, т. 3, 1995
  4. Решетников, 2005, с. 549
  5. Плотникова, 2004, с. 519
  6. Pohanské, nikoliv křesťanské Velikonoce  (чешск.)
  7. Народни обичаји и веровања
  8. Агапкина, 2004, с. 620
  9. Агапкина, 2004, с. 621

Литература

  1. Агапкина Т. А. Костер // Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-ти томах / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 2004. — Т. 3. — С. 620–6271. — ISBN 5-7133-1207-0.
  2. Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. — М.: Современный писатель, 1995. — Т. 3. — 416 с. — ISBN 5-265-03309-2.
  3. Народная Русь. — М.: Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — 723 с.
  4. Решетников Н. И. Русский народный календарь: пословицы, поговорки, обычаи, обряды, имена. — М.: Олма-пресс, 2005. — 608 с. — ISBN 5-224-04295-X.

Костёр горел весело, костёр на снегу все серии.

Александр Квятковский, Ниорадзе, Ирма Амирановна.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52