Офицерское собрание

Перейти к: навигация, поиск
Дом, в котором в период 1764 — 1768 годов находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был А. В. Суворов, видна памятная доска, Россия.
Здание офицерского собрания, Хабаровск, ныне Дальневосточный художественный музей и Хабаровская краевая филармония.
Здание офицерского собрания, Алма-Ата, Российская империя.
Здание офицерского собрания (Казарма № 10), комплекс Нарвских казарм, Смоленск.
Дом офицерского собрания, Петропавловская крепость.
Здание офицерского собрания, Курск.

Офицерское собрание — общество офицеров воинской части (полка, отдельного батальона, корабля) в вооружённых силах России имперского периода, своеобразного рода клуб офицерского состава формирований армии и флота, являлось самостоятельной постоянно действующей общественной организацией войсковой единицы (единицы сил — кают-компания).

На немецком языке офицерское собрание называется Offiziers-Versammlung.

Для офицеров нескольких частей войск (сил), управлений и заведений, имеющих офицерские собрания, на основании правил Положения 1884 года об офицерских собраниях (устраиваемых в отдельных частях), с разрешения командующих войсками в военных округах, квартирующих совместно (то есть в одном месте, гарнизон) учреждались военные собрания.

Также название зданий, сооружений, домов где в своё время размещались офицерские собрания.

В современный период России словосочетание офицерское собрание включается в название всевозможных организаций[1][2][3].

История

Офицерский корпус России являлся особым сословием в Российской Империи. Начало зарождения офицерских собраний для воспитания, общения, отдыха, сближения, развлечения и сплочения офицерских коллективов относится ко второй половине XVIII века. В 1779 году в Новгородском пехотном полку, который дислоцировался в городе Тихвин[4], был образован своеобразный клуб штаб- и обер-офицеров полка. Через три года, в 1782 году, военный клуб появился и в городе Санкт-Петербург, столице Российской Империи[4]. Инициативу по организации общественных офицерских организаций поддержали на флоте Империи, учредив на общественных началах, в 1786 году, Кронштадтский морской клуб. Проявляя заботу и понимая важность научного образования и воинских (флотских) коллективов, в начале XIX века, по указанию военного министерства, в некоторых местах создаются военные библиотеки и «офицерские ресторации». В частности, они были организованы в гарнизонных войсках, где военная служба совмещалась с ведением хозяйства для содержания личного и конного состава полков. Для гарнизонных частей был разработан специальный устав, в котором серьезное внимание уделялось организации бытовых вопросов, самообразованию, развлечениям, несению службы офицерами этих частей.

В 1869 году при Военном министерстве была создана особая комиссия, для изучения и обобщения опыта устройства и работы офицерских клубов, собраний, библиотек в некоторых частях и гарнизонах Петербургского, Варшавского, Виленского и Финляндского военных округов.

4 ноября 1874 года приказом по военному ведомству был введен Устав офицерских собраний. А при военном министре Д. А. Милютине, в 1884 году приказом по военному ведомству было введено в действие «Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск»[4].

К концу XIX века создание офицерских собраний в частях и на кораблях армии и флота практически завершилось.

Старший лейтенант Рандалу, командир батареи, рассказал нам однажды вечером историю про то, как его принимали в офицерское собрание. При каждом гарнизоне имелось офицерское собрание соответственно роду оружия, и у каждого собрания было свое правление, распорядитель, суд чести и тому подобное.

— А. П. Чехов, Пээгель Юхан, Я погиб в первое военное лето.

[5]

Руководство и членство

В офицерское собрание, то есть в общество офицеров воинской части (полка, отдельного батальона, корабля) в вооружённых силах имперского периода России входили:

Семейства членов офицерского собрания и гостей допускали только в особо назначенные для того дни и часы.

Вольноопределяющиеся в офицерское собрание не допускались.

Общие собрания действительных членов офицерского собрания ежегодно избирали:

  • распорядительный комитет, для заведования хозяйственной частью, как правило из трех членов;
  • и других лиц, если к тому встречалась надобность.

Предназначение

Офицерское собрание было предназначено для достижения следующих целей:

  • взаимного сближение членов офицерского общества и поддержку между ними правильных товарищеских отношений;
  • развитие в среде офицеров военного образования;
  • доставление им развлечения в свободное от службы время;
  • удешевление жизни офицеров.

В офицерских собраниях должны были соблюдаться все требования воинской дисциплины.

Состав

В состав офицерского собрания входили члены офицерского собрания (см. выше) и средства офицерского собрания.

Средства офицерского собрания составлялись из суммы:

  • членских взносов;
  • денег, поступающих за игры и тому подобное;
  • из суммы, отпускаемой от казны на улучшение общественного быта офицеров.

Для пособия офицерским собраниям в найме помещений, в смету Главного штаба вносятся особые суммы, в 1888 году достигшие 236 210 рублей.

При офицерских собраниях для достижения этих целей по предназначению, по мере возможностей учреждались:

проводились (устраивались) следующие мероприятия:

  • танцевальные вечера;
  • музыкальные вечера;
  • домашние спектакли;
  • лекции;
  • сообщения;
  • разборы и решения тактических задач;
  • и прочие мероприятия.

В офицерских собраниях были запрещены (воспрещались):

Дислокация

Как правило, офицерское собрание, размещалось в казарменных зданиях, а если оно не могло быть там устроено, то на средства офицерского собрания нанимались помещения (здания, дома, комплекс зданий) в городах по месту дислокации полков, на престижных улицах и площадях, в центре города. Ниже представлены статьи о зданиях офицерских собраний:

ВС СССР

Деятельность офицерских собраний дореволюционного типа была прекращена в 1918 году в связи с отменой офицерских званий[6].

В формированиях Вооружённых Сил СССР офицерские собрания начали возрождаться (с другими задачами) в годы Великой Отечественной войны и иногда в послевоенные годы. Известна, в частности, директива командующего Закавказским фронтом генерала армии И. В. Тюленева от 6 октября 1943 года, учреждающая офицерские собрания «во всех отдельных батальонах, полках, учебных заведениях и военных учреждениях»[7]. Однако какого-либо официального статуса на общесоюзном уровне офицерские собрания в тот период не получили и как форма взаимодействия офицеров не прижились.

Вновь интерес к офицерским собраниям в Советской Армии ВС СССР появился с началом перестройки. 20 мая 1989 года Министром обороны СССР утверждается Временное положение об офицерском собрании в Вооруженных Силах СССР, а 14 декабря 1990 года — уже постоянное Положение об офицерском собрании в ВС СССР[8]. Но из-за скоро последовавшего распада СССР сколько-нибудь значительную роль в жизни ВС СССР советские офицерские собрания сыграть не смогли.

ВС России

См. также

Примечания

  1. сайт Центра патриотического воспитания молодежи «Офицерское собрание».
  2. Сайт предприятия.
  3. Сайт общероссийской общественной организации «Русское Офицерское Собрание».
  4. ↑ сайт «Красной звезды».
  5. А. П. Чехов, Пээгель Юхан, Я погиб в первое военное лето.
  6. Особенности становления и этапы развития офицерских собраний России, проблемы современности. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. № 50, 2008. cyberleninka.ru. Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
  7. Гужва, Евгений. [во всех отдельных батальонах, полках, учебных заведениях и военных учреждениях. ОФИЦЕРСКИЕ СОБРАНИЯ: ЗДЕСЬ СБЛИЖАЛИСЬ СЕРДЦА И СУДЬБЫ]. Российское военное обозрение. № 10 (57), октябрь 2008. Холодная война: великое противостояние. Проверено 20 июня 2013.
  8. Офицерское собрание в Российской Армии: история, традиции и пути повышения его роли в современных условиях. Общественно-государственная подготовка (архив конспектов лекций за 2004 год для всех категорий военнослужащих). Проверено 20 июня 2013. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
В Викитеке есть тексты по теме
Офицерское собрание

Литература

  • Положения, приложение к XX книге, Свод военных постановлений, СПб., издательство 1897 года;
  • Положение об офицерском собрании в Вооруженных Силах Российской Федерации, Приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации № 147, от 1992 года;
  • Н. Печень, Возрождение из забвения, — Москва (М.): 1993 год. — с. 50 — 63;
  • А. Назаров, От клуба офицеров к офицерскому собранию // Ориентир, 2000 год, № 11. — с. 73 — 75;
  • Ю. Маковейчук, Старые добрые офицерские собрания //Ориентир, 2002 год, № 4. — с. 74 — 77;
  • Новые требования к офицерскому корпусу // Вестник военной информации, 2003 год, № 2. — с. 6 — 9;
  • Н. Бородин, кандидат исторических наук, доцент, Офицерское собрание в Российской Армии: история, традиции и пути повышения его роли в современных условиях //Ориентир, 2004 год, № 5. — с. 68 — 71;

Ссылки

  • сайт Центра патриотического воспитания молодежи «Офицерское собрание».
  • Сайт предприятия.
  • Сайт общероссийской общественной организации «Русское Офицерское Собрание».
  • сайт «Красной звезды».
  • Сайт Документация Вооруженных Сил России.
  • А. П. Чехов, Пээгель Юхан, Я погиб в первое военное лето.

Офицерское собрание.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52