Квасник (посуда)

Перейти к: навигация, поиск
Квасник XVIII века (справа).

Квасник — посудина, жбан, сосуд, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас. С XIX века название «квасник» закрепилось в Москве за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в середине корпуса которого оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое. Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели.в XIX веке.[1]

Керамические квасники часто украшались резьбой или расписывались сценами битв или охоты, изображениями людей, животных, зданий, и в наше время изготовление квасников имеет прежде всего декоративное значение.[2]

Считается, что квасник — один из критериев профессионализма гончара.

Примечания

  1. Что такое квасник?
  2. БСЭ о кваснике

Литература

  • Квасник в Большой советской энциклопедии
  • Зданович Л. И. Кулинарный словарь. 2001. (См. статью «Квасник»)

Ссылки

  • Квасники


Квасник (посуда).

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52