Квасник — посудина, жбан, сосуд, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас. С XIX века название «квасник» закрепилось в Москве за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в середине корпуса которого оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое. Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели.в XIX веке.[1]
Керамические квасники часто украшались резьбой или расписывались сценами битв или охоты, изображениями людей, животных, зданий, и в наше время изготовление квасников имеет прежде всего декоративное значение.[2]
Считается, что квасник — один из критериев профессионализма гончара.
квасник в Викисловаре? |
Это заготовка статьи о посуде и кухонной утвари. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Квас | ||
---|---|---|
Разновидности | ||
Производство | ||
Распространение |
Квасник (посуда) • Квасник (профессия) • Квасная бочка |
|
В блюдах | ||
См. также | ||
На викискладе |
Квасник (посуда).