Аполлинарий (Дубинин)

Епископ Аполлинарий
На конгрессе в Бухаресте 25 сентября 2008 года
1-й Епископ Курский
2000
Церковь: Древлеправославная церковь России (Курская епископия)
 
Имя при рождении: Александр Григорьевич Дубинин
Принятие священного сана: 1990
Принятие монашества: 1990
Епископская хиротония: 2000

Епископ Аполлинарий (в миру — Александр Григорьевич Дубинин) — старообрядческий архиерей, профессор Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева и специалист по биоэлектрохимии.

Биография

Родился в верующей старообрядческой семье в Орловской области.

Принят на работу в Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева на кафедру «Процессы и аппараты химической технологии».

В 1990 году, когда старообрядческой общине Курска был передан Успенский храм XVIII века, старообрядцы пригласили занять должность священника Александру Дубинину.[1]

В 1990 году был пострижен в иночество с наречением имени Аполлинарий, рукоположен в сан священноинока архиепископом Геннадием и в январе 1991 года направлен на приходское служение в Курск, продолжая совмещать служение с преподаванием в институте.

В декабре 1999 года из-за разногласий со вновь назначенным епископом Курским Львом, выражавшим неудовольствие относительно частых поездок Аполлинария в Европу и Америку на научные конференции по биоэлектрохимии и богословию без его разрешения, со стороны настоятеля и прихожан Успенского прихода в Курске было выражено недоверие епископу в след за чем 23 декабря 1999 года иеромонах Аполлинарий объявил об отделении курского прихода от Новозыбковской иерархии.

29 ноября 1999 года архиепископом Аристархом (Калининым) был запрещён в служении, но отреагировал обвинениями архиепископа Аристарха в ереси и объявил о своем отсоединении. 23 декабря 1999 года решением Совета Новозыбковской архиепископии священноинок Аполлинарий был лишен сана.

В 2000 году единолично рукоположен в архиерейское достоинство епископом Тульчинским Евмением (Титовым), управляющий древлеправославными общинами в Румынии, который поддержал Аполлинария в его претензиях к руководству Архиепископии.

19 апреля 2000 года епископа Апполинария задержали в Брянской области на границе с Белоруссией со старообрядческими книгами, которые посчитали контрабандой в связи с чем было возбуждено уголовное дело по статье 188 часть 2 УК РФ (контрабанда культурных ценностей), которое передали в Брянское отделение ФСБ. Брянский суд приговорил епископа Аполлинария к трем годам лишения свободы, однако его сразу амнистировали по случаю 55-летия окончания Второй мировой войны. Епископ Аполлинарий не признал себя виновным и до настоящего времени борется за отмену решения суда.

23 февраля 2001 года за раскольническую деятельность иерархией Новозыбковской архиепископии соборно отлучен от Церкви.

В 2003 году официально зарегистрировал в органах юстиции Курскую епископию.

Постоянно проживает в Щёлкове (Москва).

Примечания

  1. Ученый остался без храма

Ссылки

  • Ученый остался без храма интервью с епископом Курским Аполлинарием (Дубининым)

Аполлинарий (Дубинин).

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52