Эретрийская школа, элидо эретрийская школа, элидо эретрийская школа реферат

Эретрийская школа — одна из философских школ в Древней Греции, продолжила линию школы из Элиды, основанной Федоном и перенесённую в Эретрию его учеником Менедемом. Иногда школу называют Элидо-Эретрийской, поскольку воззрения этих двух школ были схожими.

Школа прекратила существование вскоре после смерти Менедема (III в. до н. э.), поэтому очень мало известно о её положениях. Федон был учеником Сократа, и Платон называет в его честь один из диалогов («Федон»), но из диалога невозможно усмотреть его доктрину. Менедем был учеником Стильпона перед тем, как стал учеником Федона; в поздние времена, воззрения его школы часто связывают с Мегарской школой. Другом и коллегой Менедема в Эретрийской школе был Асклепиад из Флиунта.

Также как мегарики, они верили в индивидуальность «Добра», отрицали множественность добродетели и любую разницу между Добром и Истиной. Цицерон говорит, что они сосредотачивали всё доброе в разуме и в остроте ума, который распознаёт истину.[1] Они не допускали, что истину можно вывести из категорически отрицательных суждений и принимали только позитивные суждения, и из них только простые.[2]

Примечания

  1. Цицерон, Учение академиков, ii. 42.
  2. Диоген Лаэртский, ii, 135.

Литература



Эретрийская школа, элидо эретрийская школа, элидо эретрийская школа реферат.

Файл:Love-locks in Kharkov.JPG, Витьенес, Фернандо Тейшейра, Московские водоёмы, Файл:Ibahernando-estela decorada e inscrita.jpg, Файл:Sleep Train Arena interior.jpg.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52