Чишти

Чишти (перс. چشتی‎) — суфийский тарикат, основанный сирийцем Абу Исхаком в городке Чиште на территории Афганистана в X веке и получивший распространение в Индии.

Выдающимся представителем ордена является ходжа Муинуддин Чишти (1141—1230), именно с его деятельностью связывают широкое распространение суфизма в Индии. Гробница его в городе Аджмер (Индия) является местом паломничества верующих Индостана, как мусульман, так и представителей других конфессий. Участники этого тариката одними из первых начали устраивать музыкальные радения (сама), как средство для медитации и для привлечения людей к своим проповедям.

Среди шейхов чишти особенно почитаемы «пять великих» духовных наставников ордена, составляющих цепь духовной преемственности (силсила): Ходжа Муинуддин, Кутбуддин Бахтияр Каки, Фаридуддин Гандж-и-шакар (он же Баба Фарид), Низамуддин Аулия, Насируддин Чираг-и-Дехли.

Доктрина и практики ордена чишти содержатся не в трактатах, а в письменно зафиксированных речениях (малфузат) их шейхов.

За долгую историю существования в Индии суфии ордена чишти впитали в свою традицию многие практики, присущие индийским мистикам сантам, натхам и йогам. Идеология ордена опиралась на доктрину Ибн ал-Араби вахдат-ал вуджуд (единство сущего) с ее концептом всепроникающей Божественной Любви.

Последователем этого ордена являлся индийский музыкант и мистик Хазрат Инайят Хан (1882—1927) живший в Москве в 1913—1914 годах.

Далее по семье Нусрат Фатех Али Хан 1948-1997, ставший величайшим исполнителем кавалли. Благодаря ему весь мир узнал эту музыку. Сейчас наследник - Рахат Нусрат Фатех Али Хан - племянник Нусрата. Нусрат признан национальным героем Пакистана (формулировка требует уточнения). Суть системы - 12-нотная октава и необычайная гармония музыки, играющейся всегда вживую и часто экспромтом. Чишти создавал систему способную затронуть глубинные ноты человека. Кто слышал кавалли, особенно вживую не останется равнодушным

Чишти.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52