Уфимская директория

Перейти к: навигация, поиск
Временное Всероссийское правительство
Директория
Уфимская директория
Общая информация
Страна Россия
Дата создания 23 сентября 1918 года
Предшествующее ведомство Временное правительство России
Дата упразднения 18 ноября 1918 года
Заменено на Российское правительство
Штаб-квартира Уфа, после 9 октября 1918 года — Омск
Ответственные министры П. В. Вологодский, Председатель Совета Министров
В. А. Виноградов, Заместитель председателя Совета Министров
Председатель правительства П. В. Вологодский
Подведомственный орган Совет Министров

Вре́менное Всеросси́йское прави́тельство (неофициальные именования — «Директо́рия», «Уфи́мская Директо́рия») — высший орган власти Российского государства, образованный 23 сентября 1918 г. на Государственном совещании в Уфе в результате вынужденного и крайне неустойчивого компромисса различных антибольшевистских сил востока России. Временное Всероссийское правительство рассматривало себя в качестве очередного, нового состава Временного правительства, возобновившего свою деятельность после вынужденного перерыва, вызванного большевистским переворотом 25 октября 1917 года[1].

Создание и функции

Среди образованных на освобожденных от большевиков территориях различных демократических «правительств» ведущую роль играли два: так называемый Комитет членов Учредительного собрания в Самаре и Временное сибирское правительство в Омске. У каждого из них имелись свои вооруженные силы. У Комуча — Народная армия, у Сибирского правительства — Сибирская армия. Начавшиеся между ними еще в июне 1918 года переговоры об образовании единой власти привели к окончательному соглашению лишь на сентябрьском совещании в Уфе. В результате было создано объединенное коллегиальное правительство из 5 человек — Директория, под председательством одного из лидеров партии эсеров Н. Д. Авксентьева, в прошлом министра Временного правительства[2].

Актом об образовании всероссийской верховной власти[3] устанавливалось, что Временное Всероссийское правительство «впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания является единственным носителем верховной власти на всем пространстве государства Российского»[3]. Акт предусматривал «передачу Временному Всероссийскому правительству, как только оно того потребует», «всех функций верховной власти, временно отправляемых, в виду создавшихся условий, областными правительствами». Тем самым отменялся суверенитет региональных образований, на смену которому вводилась «широкая автономия областей», пределы которой полностью зависели от «мудрости Временного Всероссийского правительства»[3].

Временному Всероссийскому правительству вменялось способствовать ускорению созыва Учредительного собрания и в дальнейшем безусловно подчиниться ему «как единственной в стране верховной власти»[3].

Основы национально-государственного устройства России должны были исходить из федеративных принципов: «устроение освобождающейся России на началах признания за её отдельными областями прав широкой автономии, обусловленной как географическим и экономическим, так и этническим признаками, предполагая окончательное установление государственной организации на федеративных началах полновластным Учредительным Собранием…, признание за национальными меньшинствами, не занимающими отдельной территории, прав на культурно-национальное самоопределение»[3].

В отношении армии в Акте говорилось о необходимости «воссоздании сильной, боеспособной, единой Российской армии, поставленной вне влияния политических партий» и, одновременно, о «недопустимости политических организаций военнослужащих и устранении армии от политики»[3].

В качестве неотложных задач по восстановлению государственного единства и независимости России были названы[3]:

1. Борьба за освобождение России от Советской власти;
2. Воссоединение отторгнутых, отпавших и разрозненных областей России;
3. Непризнание Брестского и всех прочих договоров международного характера, заключенных как от имени России, так и отдельных её частей после Февральской революции, какой бы то ни было властью, кроме Российского Временного Правительства, и восстановление фактической силы договорных отношений с державами согласия
4. Продолжение войны против германской коалиции.

Состав

Временное Всероссийское правительство было избрано в составе пяти членов и пяти их заместителей — персональных дублёров членов Директории, часть которых находилась на значительном удалении от Уфы.

Избранные члены Н. Д. Авксентьев Н. И. Астров
(находился на Юге России)
В. Г. Болдырев П. В. Вологодский
(находился на Дальнем Востоке)
Н. В. Чайковский
(находился в Архангельске)
Избранные заместители А. А. Аргунов В. А. Виноградов М. В. Алексеев
(находился на Юге России)
В. В. Сапожников В. М. Зензинов
Реальный состав Директории Н. Д. Авксентьев В. А. Виноградов В. Г. Болдырев П. В. Вологодский В. М. Зензинов

Деятельность до ноябрьских событий 1918

9 октября 1918 г. Временное Всероссийское правительство покинуло Уфу в связи с угрозой захвата города наступающими советскими войсками и перебралось в Омск. Деловым аппаратом ее стал совет министров, в большинстве состоявший из представителей бывшего Сибирского правительства.

13 октября в Омск прибыл бывший командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. В. Колчак, вошедший позднее в состав Совета министров Временного Всероссийского правительства.

4 ноября Временное Всероссийское правительство обратилось ко всем областным правительствам с требованием немедленно распустить «все без исключения Областные Правительства и Областные Представительные Учреждения» и передать все полномочия по управлению Всероссийскому Правительству. В тот же день на базе министерств и центральных управлений Временного Сибирского правительства был сформирован исполнительный орган Директории — Всероссийский Совет министров во главе с П. В. Вологодским. Подобная централизация государственной власти была обусловлена потребностью, в первую очередь, «воссоздания боевой мощи родины, столь необходимой в годину борьбы за возрождение Великой и Единой России», «создания условий, необходимых для снабжения армии и организации тыла во всероссийском масштабе».

Благодаря этим действиям удалось добиться упразднения всех имевшихся на востоке России областных, национальных и казачьих правительств и тем самым формально консолидировать силы антибольшевистского сопротивления.

«Всероссийский» Совет министров, сформированный 4 ноября 1918 года:

Преимущественно правоцентристский Совет министров радикально отличался по политической окраске от гораздо более «левой» Директории. Лидером деятелей Совмина, решительно отстаивавших правый политический курс, был министр финансов И. А. Михайлов, пользовавшийся поддержкой Г. К. Гинса, Н. И. Петрова, Г. Г. Тельберга. Именно эта группа стала ядром заговора, имевшего целью установление сильной и однородной власти в форме единоличной военной диктатуры[1].

Директории не имела авторитета, ее власть была слабой и непрочной. Центральная часть войск, офицерство, было настроено к Директории по большей части враждебно. Офицеры справедливо видели в ней повторение ненавистной для них «керенщины». К тому же Директорию постоянно раздирали внутренние противоречия, за что либеральная пресса даже иронически проводила сравнения Директорию с крыловскими лебедем, раком и щукой. Военные поражения Директории приближали окончательное падение ее власти. Как отмечает историк Хандорин, положение во всех отношениях было весьма схожим с положением Франции накануне прихода к власти Наполеона, где тоже была своя Директория, поэтому, пишет историк, «название эсеровские лидеры позаимствовали весьма неудачно и пророчески»[2].

В результате скандала, связанного с изданием эсеровским руководством Директории инструкции своим местным партийным организациям, престиж правительства пошатнулся еще сильнее. Членам партии эсеров фактически было предложено сплачиваться вокруг членов Учредительного собрания, вооружаться и быть готовыми в любой момент дать отпор правым силам. Понято это было как призыв к созданию эсерами собственных вооруженных сил. Болдырев потребовал объяснения от Авксентьева и Зензинова. Вопрос пытались замять, но это не удалось, и противники Директории стали говорить, что эсеровская партия готовит заговор с целью захвата власти[4].

Прекращение деятельности

Директория прекратила свою деятельность в результате событий в ночь с 17 на 18 ноября 1918 г., когда группой военнослужащих казачьих частей, дислоцированных в Омске, были арестованы председатель Директории Н. Д. Авксентьев, член Директории В. М. Зензинов, заместитель члена Директории А. А. Аргунов, а также товарищ министра внутренних дел, руководитель секретной службы Е. Ф. Роговский. Все арестованные были членами Партии социалистов-революционеров.

Утром 18 ноября собравшийся на экстренное заседание Совет министров при участии двух членов Директории — П. В. Вологодского и В. А. Виноградова, обсудив сложившееся положение, признал Директорию несуществующей, объявил о принятии на себя всей полноты верховной власти и пришёл к выводу о необходимости «полного сосредоточения власти военной и гражданской в руках одного лица с авторитетным именем в военных и общественных кругах». Было принято принципиальное решение «передать временно осуществление верховной власти одному лицу, опирающемуся на содействие Совета министров, присвоив таковому лицу наименование Верховного Правителя», после чего было выработано и принято «Положение о временном устройстве государственной власти в России» (так называемая «конституция 18 ноября»), устанавливавшее, в частности, порядок взаимоотношений Верховного Правителя и Совета министров[5].

Тайным голосованием членов Совмина на пост Верховного Правителя был избран вице-адмирал А. В. Колчак, который одновременно был повышен в звании до полного адмирала. Колчак заявил о своём согласии на избрание и первым же своим приказом по армии объявил о принятии на себя звания Верховного Главнокомандующего. Было образовано новое правительство, вошедшее в историю как Омское, или как правительство Колчака. Оно просуществовало до 4 января 1920 года.

Арестованные члены Директории 20 ноября 1918 г. были высланы за границу и погружены в поезд, который вывез их в Китай. Так бесславно закончила свое существование очередная «всероссийская» демократическая власть.

См. также

Ссылки

  • Акт об образовании всероссийской верховной власти, принятый на государственном совещании в Уфе
  • Журавлев В. В. Государственное совещание: К истории консолидации антибольшевистского движения на востоке России в июле — сентябре 1918 г.

Литература

  • Временное Всероссийское правительство (23 сентября – 18 ноября 1918 г.). Сборник документов и материалов / Сост. и науч. ред. В.И. Шишкин. Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 2010. 362 с.
  • Шишкин В.И. Из истории формирования Совета министров Временного Всероссийского правительства (октябрь 1918 г.) // Вестник НГУ. Серия: История, филология. Новосибирск, 2007. Т. 6. Вып. 1 (история). С. 209–217.
  • Шишкин В.И. Военный и морской министр Временного Всероссийского правительства А.В. Колчак // Вестник НГУ. Серия: История, филология. Новосибирск, 2008. Т. 7. Вып. 1 (история). С. 54–65.
  • Шишкин В.И. Формирование Совета министров Временного Всероссийского правительства (24 сентября – 4 ноября 1918 г.) // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. Омск, 2008. № 14. С. 265–284.
  • Шишкин В.И. Губернские (областные) комиссары Временного Сибирского, Временного Всероссийского и Российского правительства, управ¬ляю¬щие губерниями и областями Российского правительства (июнь 1918 – 1919) // Историческая энциклопедия Сибири. Новоси¬бирск, 2009. Т. 3. С. 676.
  • Шишкин В.И. Отечественная историография Временного Всероссийского правительства // Материалы Всероссийской научной конференции «Сибирское общество в контексте мировой и Российской истории (ХIХ–ХХ вв.)», посвященной 200-летию со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского. 1 октября 2009 г. Иркутск, 2010. С. 434–444.

Примечания

  1. ↑ «Присвоив таковому лицу наименование верховного правителя»: К вопросу о титуле, принятом адмиралом А. В. Колчаком 18 ноября 1918 г. // Антропологический форум. — 2008. — В. № 8.
  2. В.Г. Хандорин Адмирал Колчак: правда и мифы. Глава «На распутье. Россия в огне»
  3. ↑ Акт об образовании всероссийской верховной власти, принятый на государственном совещании в Уфе
  4. Зырянов П. Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России / Павел Зырянов. — 4-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 637[3] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1356). ISBN 978-5-235-03375-7, стр.398
  5. Положение о временном устройстве государственной власти в России, утверждённое советом министров 18 ноября 1918 г.

Шаблон:Link GA

Уфимская директория.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52