Ударная стройка

Уда́рная стро́йка — термин, появившийся в СССР применительно к некоторым строящимся объектам. По определению СЭС, ударная стройка — «важнейший народнохозяйственный объект, строительство которого предусмотрено решениями съезда КПСС, ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Государственным планом развития народного хозяйства СССР и над сооружением которого осуществляет шефство Ленинский комсомол[1]

Право участвовать в ударной стройке имели лишь представители т. н. «передовой части общества» — сознательные коммунисты, комсомольцы и положительно зарекомендовавшие себя беспартийные.

Можно выделить два типа ударных строек:

  1. Стройка коммунизма — объект, возводимый строителями всех возрастных категорий.
  2. Ударная комсомольская стройка — объект, над которым брали шефство организации ВЛКСМ.

К концу эпохи СССР практически все ударные стройки были исключительно «ударными комсомольскими стройками» (УКС). Статус УКС присваивался объекту совместным решением советских, партийных и комсомольских органов, что давало определённые преимущества и блага участникам ударной стройки.

УКС имели различные территориальные статусы:

УКС подразумевала создание специального штаба стройки — комсомольского органа, где на заседаниях в первую очередь командовали («курировали») руководители территориальной организации КПСС.

Набор волонтёров для работы на УКС проходил в рамках государственной системы оргнабора, но чаще — по комсомольскому призыву (по комсомольской путёвке). Активными участниками УКС в 1950—1980-х были стройотряды — студенческие (ССО) и иные.

В 1980-х статус региональных ударных комсомольских строек имели МЖК — молодёжные жилые комплексы, возводимые бойцами стройотрядов КМСО.

См. по теме

  1. Советский экономический словарь



Ударная стройка.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52