Тиверий II

Тиберий II Константин
греч. Τιβέριος Α′ Κωνσταντίνος, лат. Flavius Tiberius Constantinus
Солид императора Тиберия II
Византийский император
578 — 14 августа 582
Соправитель: Юстин II (574 — 4 октября 578)
Предшественник: Юстин II
Преемник: Маврикий
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: ок. 520
Фракия
Смерть: 14 августа 582(0582-08-14)
Династия: Юстиниана
Супруга: Анастасия
Дети: Харита, Константина

Тиберий (Тиверий) II Константин (умер 14 августа 582) — император Византии с 578 года, родом фракиец.

Биография

При Юстине II прославился как хороший полководец. Ввиду неудачных войн с персами и аварами и общего расстройства империи тяжко больной Юстин, по совету императрицы Софии, усыновил в 574 году Тиберия и сделал его соправителем, сам же удалился от дел и провёл последние 4 года жизни в уединении.

Вступив на престол, Тиберий присоединил к своему имени популярное имя Константина. Честолюбивая София не хотела довольствоваться внешним почётом и составила против Тиберия заговор, который был, однако, открыт и подавлен, причём Тиберий обнаружил по отношению к главным виновникам его — Софии и полководцу Юстиниану — неслыханное в Византии великодушие.

Царствование Тиберия прошло в упорных войнах с опасными врагами империи — аварами, славянами и персами. Несмотря на личное руководство Тиберия, византийское войско потерпело поражение в войне с аварами, и мир с ними был куплен ценою ежегодной дани (581). Важная пограничная крепость Сирмий пала: это решило судьбу северных провинций империи.

Более удачно шли дела на Востоке. Ещё будучи соправителем Юстина, Тиберий добился перемирия с персами на 5 лет (575), из которого, впрочем, была исключена Армения. Этим временем он воспользовался для формирования военных сил. Когда Хосров I Ануширван попытался вторгнутся из Армении в Каппадокию, то при Мелитене встретил сильное византийское войско, был разбит Юстинианом (576) и с трудом спасся за Евфратом. Через Грузию и Персидскую Армению византийцы дошли до Каспийского моря, а в 578 году их полководец Маврикий одержал победу в Месопотамии и завоевал Сингару. Между тем воцарился Тиберий и предложил старому Хосрову мир. Переговоры о мире были прерваны за смертью персидского царя (579), преемник которого, надменный Ормизд IV, продолжил войну. В 581 году Маврикий одержал над персами блестящую победу при Константине. Тиберий щедро наградил Маврикия, выдал за него свою дочь Константину и объявил его наследником престола.

Занятый на двух театрах войны, Тиберий не мог оказать деятельной помощи Италии против лангобардов; посольство к нему римского патриция Памфрония осталось без последствий. Чрезмерное напряжение при Юстиниане I сил государства, направленных к выполнению грандиозного завоевательного плана, объясняет политическую слабость империи при его преемниках. Всё внимание Тиберия, как и его предшественника, было направлено на укрепление границ и на врачевание общественных и экономических язв. Это был в высшей степени разумный правитель, которому преждевременная смерть (582) помешала привести в исполнение много хороших мер. Желая ослабить значение наёмников — преобладающего элемента в армии, — Тиберий составил корпус из купленных на невольничьем рынке рабов; корпус этот, носивший имя императора, вошёл в состав его «домашних» войск, в числе до 15000 человек; командиром их был Маврикий.

Библиография

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  1. Константин Рыжов Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. — М.: Вече, 2001. — ISBN 5-7838-0342-1

Ссылки

  • Биография Тиберия II на сайте Хронос

Тиверий II.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52