Сухопутные войска турции список техники, вооружённые силы турции сегодня, сухопутные войска турции, сухопутные войска турции погоны

Türk Kara Kuvvetleri
Сухопутные войска Турции
150px
Эмблема Сухопутных войск Турции
Страна

 Турция

Подчинение

Министерство обороны

Входит в

Вооружённые силы Турции

Тип

Сухопутные войска

Сухопутные войска — основной и самый многочисленный вид Вооружённых сил Турции.

Структура

Сухопутные войска (Türk Kara Kuvvetleri) подчинены главнокомандующему СВ и насчитывают 391000 человек. Организационно большая часть соединений и частей СВ сведена в 5 оперативных объединений: полевые армии и оперативную группировку в турецкой части Кипра.

— 2-й АК (Гелиболу): 4-я, 18-я мехбр; 54-я, 55-я и 65 пбр.

— 3-й АК (Стамбул): 52-я бртд (1-я, 2-я тбр; 66 мехбр), оперативно подчинена командованию НАТО.

— 5-й АК (Чорлу): 3-я, 95-я тбр; 8-я мехбр.

— 6-й АК (Адана): 5-я тбр, 39-я мехбр.

— 7-й АК (Диярбакыр): 3-я пд (6-я пбр; 6-я, 16-я мехбр); 23-я пбр; 70-я мехбр.

— 8-й АК (Элязыг): 20-я, 172-я тбр.

полк СН.

— 9-й АК (Эрзерум): 4-я тбр; 1-я, 2-я, 9-я, 12-я, 14-я, 25-я мехбр; 34-я, 48-я, 49-я, 51-я пбр.

— 4 АК (Анкара): 1-я пбр, 28-я мехбр; 58 арбр.

  • Эгейская (4-я) полевая армия, штаб в Измире, группировка войск по западному побережью Турции.

— 19-я пбр; 11-я мехбр; 57-я арбр.

— полк СН.

  • Кипрская группа войск (Гирне).

— 28-я, 39-я мд; 14-я тбр, группа СН.

В оперативном подчинении командующих армиями находятся шесть отдельных артиллерийских полков и четыре полка армейской авиации.

Непосредственно ГК СВ подчинены два пехотных полка (23-й и 47-й), силы специальных операций в составе 5 бригад «коммандос» и отдельных армейских полков СН (имеются во 2-й и 4-й полевых армиях) через командование специальных операций. Через командование армейской авиации ему подчиняются четыре полка армейской авиации. Недавно в непосредственном подчинении главкома СВ появилась бригада «гуманитарной помощи».

Подготовка специалистов СВ проходит в учебных соединениях и учебных центрах:

Лица, призванные на действительную службу и предназначенные для замещения должностей младших командиров, направляются в учебные части, соединения и центры подготовки сержантского и унтер-офицерского состава. В сухопутных войсках такая подготовка возлагается на учебное командование Эгейской (4-й) Полевой армии. Сержантский и унтер-офицерский состав представлен двумя категориями — срочной и сверхсрочной службы. Готовят унтер-офицеров на специальных отделениях при военных училищах родов войск в течение 2-3 лет. Комплектуются эти отделения на добровольных началах солдатами и матросами срочной службы, имеющими среднее образование, а также выпускниками подготовительных унтер-офицерских школ, в которые принимаются лица в возрасте 14-16 лет, окончившие начальную школу и имеющие полное среднее образование. Минимальный срок службы унтер-офицеров — 15 лет.

Наиболее высокий уровень отбора предусматривается при комплектовании кадрового офицерского состава. Это достигается посредством добровольного поступления юношей в военные училища и комплекса проверок политической благонадежности, что позволяет формировать офицерский корпус преимущественно из высокообразованных слоев населения. Подготовка офицеров ведется в военно-учебных заведениях, к которым относятся лицеи (военные гимназии и прогимназии — примерный аналог российских суворовских училищ), высшие училища видов вооруженных сил, средние училища родов войск и военные академии. Офицеров также готовят на военных факультетах гражданских высших учебных заведений.

Средние военно-учебные заведения родов войск и служб (пехотные, бронетанковое, ракетное, артиллерийское, разведывательное, иностранных языков, технические, интендантское, связи, коммандос) готовят офицеров низшего звена — командиров взводов, групп, рот и батарей.

Основным звеном в подготовке офицерских кадров СВ является высшее училище «Кара харп окулу» (Kara harp okulu). В этом военно-учебном заведении будущие офицеры получают высшее общее и среднее военное образование. Срок обучения — 4 года. После окончания училища выпускникам присваивается звание «лейтенант». Далее выпускники, как правило, направляются на один-два года в училища родов войск и служб.

В военную академию СВ принимаются только офицеры — выпускники военных училищ в званиях старший лейтенант — майор, прослужившие в войсках не менее трех лет. Срок обучения — 2 года.

Слушателями академии вооруженных сил могут стать лишь выпускники академий видов вооруженных сил. Их готовят для работы в аппарате Министерства обороны, в Генеральном штабе, в объединенных штабах НАТО, в штабах звена дивизия — армия. Срок обучения — пять месяцев. Наряду с военными училищами существует сеть курсов для переподготовки офицеров по родам войск. Часть офицеров проходят переподготовку за границей, главным образом в США и ФРГ.

Основным тактическим соединением в СВ Турции является бригада. В 2009 году в составе СВ находилось 9 танковых, 16 механизированных и 11 пехотных бригад. Как правило, бригады напрямую подчиняются армейскому корпусу или входят в состав дивизий.

Организация механизированной бригады (численность около 5000 человек при наличии 3-х механизированных батальонов):

  • управление и штаб;
  • 2-4 механизированных батальона;
  • танковый батальон;
  • самоходный артиллерийский дивизион;
  • зенитный дивизион;
  • противотанковый дивизион;
  • разведывательная рота;
  • инженерно-сапёрная рота;
  • рота связи;
  • рота РХБЗ;
  • рота материального обеспечения;
  • ремонтная рота;
  • медицинская рота.

Организация танковой бригады:

  • управление и штаб;
  • 3 танковых батальона;
  • самоходный артиллерийский дивизион;
  • зенитный дивизион;
  • разведывательная рота;
  • инженерно-сапёрная рота;
  • рота связи;
  • рота РХБЗ;
  • рота материального обеспечения;
  • ремонтная рота;
  • медицинская рота.

Танковый батальон состоит из управления и штаба (2 танка), трёх танковых рот, взвода управления, взвода обеспечения, взвода техобслуживания. Танковая рота насчитывает 13 танков (танк командира роты, четыре взвода по три танка). Всего в батальоне 41 танк.

По принятой в 2007 году программе «Вооружённые силы — 2014» к исходу 2014 года предусматривается сокращение численности СВ до 280—300 тысяч, одновременно с оснащением войск современными образцами ВВТ и средствами управления. Предполагается ликвидация двух полевых армий (3-й полевой и 4-й Эгейской), создание единого командования трех видов вооруженных сил (сухопутных войск, ВВС и ВМС) и преобразование существующего Генерального штаба в соответствующий «объединенный» штаб, которому будут подчинены командования видов ВС. На базе штабов 1-й полевой армии и 2-й полевой армии будут созданы командования Западной и Восточной групп войск, а вся территория Турции в военно-административном и оперативном отношении будет разделена на две части.

В последние годы численность армии Турции сокращается на 10-20 тыс. человек в год, расформировываются многие соединения и части. Например, за последние три года расформировано 5 танковых бригад из 14, оставшиеся 9 танковых бригад укомплектованы современной и модернизированной техникой. Часть пехотных бригад расформирована, а некоторые переведены на штаты механизированных бригад. Задача по борьбе с военными формированиями курдских сепаратистов целиком перекладывается на жандармерию, для чего она усиливается БТТ, передаваемой из состава СВ.

Техника

Бронетанковая техника в армии Турции представлена иностранными моделями и образцами собственного производства. Главной ударной силой в армии считаются танки. Согласно представленным Турцией в Регистр ООН данным, в ВС числилось 3363 танка по состоянию на 31.12.2007 года. Танки входят в состав механизированных (1 батальон) и танковых (3 батальона) бригад, подразделений 28-й и 39-й механизированных дивизий.

В последние годы Турция активно утилизирует танки устаревших моделей и одновременно проводит модернизацию боеготовой техники. Амбициозный проект создания собственного танка «Altay», широко рекламировавшийся последние годы, вышел на стадию контракта (подписан 29 июля 2008 года с генподрядчиком турецкой фирмой OTOKAR и субподрядчиком корейской фирмой Hyundai-Rotem), установочную партию танков планировалось выпустить в 2012 году. В текущей ситуации Турция предприняла весьма практичные меры: закупила танки Леопард 2 в Германии, модернизирует танки Леопард 1 и M60. Данные о численности конкретных образцов БТТ в турецкой армии противоречивы. На основе изучения и сопоставления различных источников получены наиболее достоверные цифры.

  • 339 танков Леопард 2А4, поставленных из Германии. Планируется модернизация силами турецкой фирмы ASELSAN до уровня А6.
  • 77 танков Леопард 1А3/TU, поставка из Германии, турецкая модернизация с установкой СУО «Volkan».
  • 150 танков Леопард 1А4/Т1, поставка из Германии, немецкая модернизация с установкой СУО EMES12 A3.
  • 165 танков Леопард 1А1А1/T, поставка из Германии, турецкая модернизация с установкой СУО «Volkan».
  • 658 танков M60А3 TTS (американская модернизация, с комбинированным тепловизионным прицелом наводчика AN/VSG-2).
  • 274 танка M60А1.
  • 104 танка M60А1 RISE (Passive), американская модернизация, с пассивными ночными приборами командира и механика-водителя.
  • 170 танков M60-Т Sabra, израильская модернизация M60А1, с установкой 120-мм пушки и современной СУО.
  • свыше 1200 танков M48 различных модификаций.

Танки M48 в настоящее время выведены из линейных соединений (за исключением 287 единиц M48А5Т1/Т2 в составе турецких войск на Кипре). Они используются в учебных центрах (например, для обозначения противника, обкатки пехоты), поставлены на хранение, частично подвергаются переделке в БРЭМ и мостоукладчики, разбираются на запчасти, утилизируются.

Боевые бронированные машины представлены гусеничными БМП, гусеничными и колёсными БТР, машинами на их базе. По данным Регистра ООН, в СВ и жандармерии на конец 2007 года числилось 4625 ББМ.

Полевая артиллерия представлена самоходными миномётами на шасси М113 и FNSS, самоходными гаубицами и пушками, буксируемыми системами, реактивными системами залпового огня (РСЗО) различного типа. Всего 6110 стволов.

  • 108 САУ Т-155 Storm, всего заказано 350 единиц.
  • 287 САУ M110.
  • 36 САУ М107.
  • 9 САУ М55.
  • 222 САУ М44Т.
  • 365 САУ М52Т.
  • 26 САУ М108Т.
  • около 5000 буксируемых орудий и миномётов, в том числе около 1000 орудий калибра 105 и 155 мм, 2000 миномётов калибра 107 и 120 мм, 3000 81-мм миномётов.
  • около 550 самоходных и буксируемых РСЗО калибра 107—300 мм.

Противотанковые средства представлены самоходными противотанковыми комплексами (156 ПТРК М113 TOW и 48 ПТРК FNSS ACV-300 TOW), переносными и возимыми ПТУР, РПГ. Количество пусковых установок возимых и переносных ПТРК превышает 2400 единиц (Otokar Cobra, Eryx, TOW, Milan, Корнет, Конкурс). В турецкой армии имеется свыше 5000 РПГ-7 и более 40000 M72А2.

Средства ПВО насчитывают свыше 2800 зенитных малокалиберных орудий и ЗСУ, в армии числится свыше 1900 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК Ред-Ай, Стингер, Игла), а также 105 самоходных систем (Atilgan и Zipkin) с ЗУР Стингер.

Армейская авиация имеет на вооружении 44 боевых вертолёта AH-1 Cobra, многоцелевые вертолёты S-70 Black Hawk (98), AS.532 (89), UH-1 (106), AB-204/206 (49) и Ми-17 (18 единиц, используются в жандармерии).

Стрелковое оружие представлено широкой номенклатурой образцов:

Ссылки

  • СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА ТУРЦИИ

Сухопутные войска турции список техники, вооружённые силы турции сегодня, сухопутные войска турции, сухопутные войска турции погоны.

Третьяков, Савва Сергеевич, Нижегородская провинция, Тофик Гулиев, Категория:Выпускники вузов Саратова.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52