Субэтнос

Перейти к: навигация, поиск

Субэтнос (также субэтническая группа) — компактно проживающее сообщество людей, которые принадлежат к большему народу (этносу), но отличаются особенностями своей культуры и осознают это отличие. Субэтническая группа имеет самоназвание, а её члены испытывают двойственную принадлежность — к этносу и субэтносу одновременно (например, казаки в составе русского народa, нагайбаки среди татар, дигорцы среди осетин).

Происхождение термина

Термин «субэтническая группа» (фр. sous-groupe ethnique, англ. sub-ethnic group) употреблялся во франкоязычной литературе с XIX века[1], в англоязычной литературе с начала XX века[2], зачастую обозначая этнические группы внутри расы.

Термин «субэтнос» был введён Л. Н. Гумилёвым в его пассионарной теории этногенеза для обозначения этнической системы, являющейся элементом структуры этноса. Внутри субэтноса Гумилёвым выделяются консорции и конвиксии.

По Гумилёву, важный признак устойчивости этноса — наличие разнообразных субэтносов, которые делят между собой функции, находясь в отношениях симбиоза. Путём неантагонистического соперничества субэтносы делают внутреннюю структуру этноса наиболее гибкой, не нарушая его единства.

Образование субэтносов

Субэтнические группы возникают:

  • как следствие территориального отделения части народа (так называемые этнотерриториальные группы, например, походчане);
  • из предшествовавшего племенного деления и незавершенности ассимиляции (так называемые этногенетические группы, например, тоджинцы среди тувинцев, мишари);
  • вследствие особого социального положения (этносоциальные группы, например, тептяри);
  • из-за религиозных отличий (этноконфессиональные группы, например, латгальцы, старообрядцы).

Примеры субэтносов

Примеры субэтносов: казаки, поморы, старообрядцы. В этносе может выделяться правящий (доминирующий) субэтнос. Субэтносы могут выступать в различной форме — как этнографические группы, живущие на определённой территории, как сословия, как конфессиональные общины и т. д. Но критерием их выделения всегда служат поведенческие особенности и противопоставление остальным членам этноса (на основе взаимной симпатии членов субэтноса) при сохранении этнического единства.

Примечания

  1. Le buddhisme au Cambodge. E. Leroux, 1899. С.1.
  2. An outline of social psychology. Follett, 1929. С. 23.

Источники

  • Статья "Субэтническая группа" на сайте Российского этнографического музея.
  • Гумилёв Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. СПб.: Кристалл, 2001. ISBN 5-306-00157-2
  • Ермолаев В.Ю. Толковый словарь понятий и терминов теории этногенеза. М., 1989.
  • Словарь понятий и терминов теории этногенеза Л. Н. Гумилева

Субэтнос.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52