Религия в Монголии

Основной религией в Монголии является тибетский буддизм традиции Гэлуг, модифицированный на монгольской почве.

История

Во древности предки монгол были язычниками - шаманистами. Во времена Монгольской империи князья покорённой Руси и Китая приезжали к хану и исполняли языческие обряды. К концу XVI столетия шаманизм был в Монголии вытеснен тибетским буддизмом (желтошапочным ламаизмом) традиции Сакья. В северных таёжных районах Монголии шаманизм сохраняется и поныне, в сочетании с ламаизмом.

Буддистские монахи составляли на начало 20-го века 2/3 мужского населения страны[источник не указан 646 дней]; в ней насчитывалось к 1921 году 747 монастырей и 120 тысяч монахов[источник не указан 646 дней]. Монастыри оказывали значительное влияние на власть и хозяйство страны. После образования Монгольской Народной Республики началось изъятие ценностей у монастырей, их закрытие и искоренение буддизма. В годы сталинизма (1937-1938 гг.) проводились массовые репрессии против духовенства. К концу 80-хх годов 20-го века в стране действовали всего один монастырь. Под влиянием перестройки в СССР в Монголии в 1989 году сняли ограничения на религиозную деятельность.

Казахи в Монголии исповедуют ислам суннитского толка. Ранее исповедовавшие ислам хотоны, спонтанно воспринявшие значительную часть буддистских традиций и обычаев окружающих их дербетов, ныне постепенно восстанавливают исламские традиции.

Проживающие в стране русские, украинцы, белорусы, молдаване и члены смешанных семей - православные.

С начала 1990-х годов Монголия стала полем активной прозелитической деятельности протестантских религиозных организаций (баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, мормоны и др.)

В Монголии имеется несколько приходов католической церкви.

В Монголии есть небольшая (несколько десятков человек) еврейская иудаистская община.

С конца 1990-х годов в Монголии функционируют и другие нехристианские деноминации (мунизм, бон)

Религия сейчас

В Монголии буддизм постепенно возродился. Монастырей стало больше, как и духовенства. Однако количество монастырей и монахов не сопоставимо с таковым до репрессий 1937-1938 гг.

Казахи Монголии имеют св. 40 мечетей в местах их компактного проживания на западе Монголии, а также школы по изучению основ религии. В центре столицы Монголии городе Улан-Батор идёт строительство центральной мечети Монголии.

См. также


Религия в Монголии.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52