Пердикка II

Пердикка II — македонский царь, правивший в 454 — 413 г. до н. э.. Принимал активное участие в Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой.

Монеты в 4 обола царя Пердикки II

Пердикка был сыном царя Александра I, после смерти которого отнял власть у старших братьев Филиппа и Алкета. По свидетельству Фукидида, Пердикка был сначала другом и союзником афинян, а потом поссорился с ними из-за того, что они заключили союз с его врагами — старшим братом Филиппом, которого он отстранил от престола и которого поддерживал одрисский царь, и элимейским князем Дердой из Верхней Македонии. По ходу Пелопоннесской войны Пердикка неоднократно мирился с афинянами, но потом вновь вступал с ними в войну, когда это входило в его планы.

Впрочем, поссорился он и со своими союзниками — спартанцами. Во время совместного похода против македонского племени линкестов гоплиты спартанского полководца Брасида, обозленные бегством войска Пердикки, перебили часть союзных македонцев и разграбили их имущество[1].

Не сделав значительных земельных приобретений, Пердикка II все же сохранил целостность страны под угрозой мощного одрисского царства во Фракии и ослабил влияние Афин на побережье, жизненно важном для Македонии. По описанию Фукидида постоянная армия Пердикки состояла из конной дружины, числом не более одной тысячи всадников, и наёмной пехоты из варваров. Пердикка побеждал больше с помощью войн, разжигаемых им между соседями и греческими государствами, чем своим собственным оружием.

От наложницы Пердикка имел сына Архелая, позднее захватившего власть, и другого сына от жены Клеопатры, погибшего, как считали в Греции, от рук Архелая в 7-летнем возрасте .

Примечания

  1. Фук., 1.56—62

Библиография

  • Фукидид, «История», М. 1993
Предшественник:
Александр I
Македонский царь
454 — 413 г. до н. э.
Преемник:
Архелай

Пердикка II.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52