Отмывание денег

Перейти к: навигация, поиск

Отмывание денег — придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления [1], то есть их перевод из теневой, неформальной экономики в экономику официальную для того, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто и публично. В официальных документах именуется «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путём».

При этом форма денежных средств может меняться как с наличной на безналичную (например, через терминалы моментальной оплаты), так и наоборот (например, путём выигрыша в лотерею или покупки выигрышного лотерейного билета у законного владельца, в том числе за сумму, превышающую сумму выигрыша).

Определение

При отмывании происходит сокрытие истинного источника доходов,[2] подмена реальных сделок формальными, извращается экономический смысл, при этом на начальном этапе отмывания средств могут подделываться документы, использоваться документы третьих лиц, для окончательной легализации средств используются нормы законов о добросовестном приобретателе и многие другие.

Часто утверждается, что этот термин появился в США в 1920-е годы поскольку американская мафия стала скупать и открывать автоматические прачечные для легализации наличных денег, заработанных преступным путём. Однако американский автор Джефри Робинсон указывает, что это не так. Он говорит, что термин «отмывание денег» (англ. money laundering) впервые был употреблён британской газетой The Guardian во время Уотергейтского скандала в связи с незаконным финансированием избирательной кампании Ричарда Никсона.

В условиях глобализации для отмывания денег часто используются офшоры — страны «налогового рая», в банковских системах которых обеспечивается анонимность и конфиденциальность бенефициаров.

Этапы отмывания денег

1. Преступление

2. Размещение

  • Внедрение доходов от преступной деятельности в поток коммерческих средств.

3. Запутывание следов

Дистанционирование денег от преступных источников:

4. Интеграция — создание видимости законно полученного богатства.

  • Отмытые деньги возвращаются преступникам[3].

Борьба с отмыванием денег

Для создания эффективной системы борьбы с отмыванием денег необходимо взаимодействие между следующими органами:

Кроме того, необходимо взаимодействие между частными учреждениями, в частности банками и другими финансовыми учреждениями[4].

Для координирования международных усилий по борьбе с отмыванием денег в 1989 году на саммите «большой семёрки» в Париже была создана международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ; англ. Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF).

После включения России в июне 2000 года в "чёрный список" ФАТФ[5] в стране для борьбы с отмыванием денег в 2001 году был создан Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу, который возглавил Виктор Зубков.

Группа «Эгмонт» — неформальное объединение подразделений финансовой разведки (ПФР) мира, занимающееся в том числе и борьбой с отмыванием денег.

В 2006 году власти объясняли необходимость декларирования наличной валюты гражданами, пересекающими границы Евросоюза и США, борьбой с терроризмом и отмыванием денег[6].

7 мая 2012 года Владимир Путин издал Указ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике»[7], предусматривающий разработку Законопроекта, направленного на деоффшоризацию экономики России. Разработка законопроекта была поручена Росфинмониторингу.

Отмывание денег в СССР и Российской Федерации

С конца 1980-х годов в СССР схемы по «отмыванию денег» пользуются куда меньшей популярностью, чем так называемая «обналичка», специалисты в банковской сфере связывают это с тем, что происхождение капиталов, полученных незаконным путём, не вызывает интереса ни государства, ни граждан, соответственно, не требуется и легализация (отмывание) капиталов.[8]

В советском кино

  • В фильме «Бриллиантовая рука» шеф контрабандистов легализовал доходы через обнаружение клада.

Интересные факты

Примечания

  1. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
  2. «Отмывание денег» — Экономический словарь — Яндекс.Словари
  3. Многоликая коррупция, 2010, с. 495
  4. Пьер-Лоран Шатен и др., 2011, с. 32
  5. Зимняя сессия Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями /ФАТФ/, сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу.
  6. «10 тысяч, и ни евро больше. Евросоюз вводит ограничение на ввоз наличных денег», «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4223 от 16 ноября 2006 г.
  7. УКАЗ Президента РФ от 07.05.2012 N 596 "О ДОЛГОСРОЧНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ". официальный сайт Президента РФ. Проверено 1 апреля 2013.
  8. Коммерсантъ. Издательский Дом

Литература

  • Пьер-Лоран Шатен, Джон Макдауэл, Седрик Муссе, Пол Аллан Шотт, Эмиль ван дер Дус де Вильбуа.}Предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма. Практическое руководство для банковских специалистов = Preventing Money Laundering and Terrorist Financing: A Practical Guide for Bank Supervisors. — М.: «Альпина Паблишер», 2011. — 316 с. — (Библиотека Всемирного банка). — ISBN 978-5-9614-1466-0.
  • Под редакцией Эдгардо Кампоса, Санджая Прадхана.}Многоликая коррупция. Выявление уязвимых мест на уровне секторов экономики и государственного управления = The Many Faces of Coruption: Tracking Vulnerabilities at the Sector Level. — М.: «Альпина Паблишер», 2010. — 552 с. — ISBN 978-5-9614-1062-4.

Отмывание денег.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52