Ольхон

Перейти к: навигация, поиск
остров Ольхон
53°09′24″ с. ш. 107°23′01″ в. д. / 53.15667° с. ш. 107.38361° в. д. / 53.15667; 107.38361 (O) (O)  (T)
Акватория Байкал
Страна Россия Россия
АТЕ первого уровня Иркутская область
остров Ольхон
остров Ольхон
Площадь 730 км²
Наивысшая точка г. Жима м
Население (2013 год) 1500 чел.
Плотность населения 2,055 чел./км²
 остров Ольхон на Викискладе

Ольхо́н (бур. Ойхон арал) — крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71,7 км, ширина — 15 км, площадь — 730 км², население 1500 чел.[1], расстояние от Иркутска — 256 км. С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота. Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1642 м). Своё название остров получил от бурятского слова «ой-хон» — «лесочек» или «немного лесистый». Поскольку остров состоит из 55 % — степи и 45 % — леса.

Природа

Шаман-скала на Ольхоне

На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, совсем «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берега, и густые леса с участками редко растущих лиственниц (и совсем почти отсутствующих кедров), реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами, и болота, пышно заросшие водными растениями.

Климат

Район Байкала отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния — на острове Ольхон всего 48 пасмурных дней в году. Количество выпадающих осадков за год в среднем не превышает 140 мм. По этому показателю Ольхон можно сравнить лишь с некоторыми очень засушливыми районами Средней Азии. Местные жители для огородных культур и сенокосов используют искусственное орошение. Ещё одна особенность Ольхона — почти повсеместно наблюдающаяся эрозия почв. Слабый, легко разрушающийся почвенно-растительный слой и частые ветра способствуют быстрому выносу гумуса и переносу песка, что затрудняет ведение сельского хозяйства и может привести к появлению пустынных ландшафтов. Сегодня можно наблюдать местами «шествие песков». Так в близи п. Хужир уже наблюдается покрытие песком некогда лесной зоны.

Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10—15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительная.

Климат Ольхона (Хужир)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C −16 −12 −3 8 13 20 22 20 14 5 −6 −11 5
Средний минимум, °C −26 −25 −16 −2 1 7 10 9 2 −6 −16 −15 −6
Источник: озероБайкал.инфо - информационный сайт о Байкале

Население

Всего на острове около 8 населённых пунктов. Большинство из них расположены в западной, степной части острова. Население острова не превышает 1500 человек, большая часть проживает в самом крупном посёлке на острове — Хужир.

Население — русские и буряты, в основном рыбаки. Летом они выходят «на море» в лодках, а зимой выезжают на лёд и ловят из заготовленных заранее прорубей байкальского омуля.

Достопримечательности

Хужир. Пристань Маломорского рыбного завода. 2011 г.

Посёлок Хужир

Посёлок Хужир — главный населённый пункт Ольхона. В Хужире есть информационно-экскурсионный центр, краеведческий музей имени Ревякина Н. М., рынок, несколько кафе, продовольственных и сувенирных магазинов. Имеется интернет-кафе, прокат туристического оборудования, велосипедов, квадроциклов и верховых лошадей. Постой предлагают множество частных гостиниц и турбаз. В поселке Хужир располагается единственная на острове АЗС, другая ближайшая к Ольхону АЗС находится в 49 км от паромной переправы.

Здесь располагался самый большой на Байкале Маломорский рыбозавод, ныне разорившийся.

Скала Шаманка

Дракон на Шаман-скале

Шаман-скала, одна из святынь Азии (ранее именовалась «камень-храм») ставшая знаменитым образом Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале[2].

Двухвершинная скала сложена мрамором и доломитизированным известняком[3], местами изобилующим блестками графита[4]. Поверхность скалы покрыта яркими лишайниками преимущественно красного цвета[2]. Высота ближней к берегу части скалы — 30 м, высота дальней части — 42 м. В ближней к берегу части скалы находится сквозная извилистая Шаманская пещера. Она образовалась в процессе выветривания и размыва известняковых пород. Длина хода пещеры около 12 м, ширина от 3 до 4,5 м, высота от 1 до 6,5 м. Вход в пещеру возможен с двух сторон — с северо-восточной и западной[4]. Ход пещеры проходит под крутым наклоном сверху вниз. Верхний вход находится с западной стороны (бухты). Посреди пещеры тоннельного типа имеется расширение с каменным «столом» и деревянной перемычкой для совершения ритуалов. В пещере имеются боковые коридоры и узкая продушина.

Для входа более удобен вход с западной стороны, где имеется предпещерная площадка.[2]. Узкий поднимающийся ход выводит из пещеры на восточную сторону скалы. Весь полуостров Бурхан обнесён бревенчатым бруствером для защиты от въезда автомобилей, поскольку на полуострове из-за вторжения автотранспорта усилилась эрозия почвы. Это заметно по нескольким растущим глубоким оврагам.[5] С западной стороны на поверхности дальней части скалы имеется природный выход коричневой породы, который выглядит как изображение дракона. Вообще, все скалы испещрены глубокими трещинами и издалека при долгом созерцании каждый может увидеть свои картины-откровения. Мыс Бурхан является сакральным местом не только для исповедующих шаманизм. Здесь у этого природного Храма можно встретить молящегося христианина, сидящего в медитации буддиста или йога. Здесь каждый может почувствовать своё единение с Природой и Вселенной.

Краеведческий музей имени Н. М. Ревякина

Краеведческий музей в Хужире. 2012 г.

В поселке Хужир, в старом здании школы на улице Первомайской располагается краеведческий музей. Там представлены коллекции различных предметов рассказывающих о жизни и культуре островитян. Временной диапазон распространяется от стоянок человека времён неолита до наших дней. Здесь можно увидеть каменные наконечники стрел, нагрудные знаки монгольских воинов, материалы, рассказывающие о ритуале кремации усопших бурят, жизни на острове политических ссыльных в советское время, флоре и фауне Ольхона[6]:268.

Первоначально музей носил имя известного геолога, палеонтолога, географа и писателя-фантаста В. А. Обручева. Однако позже получил имя своего основателя и учителя географии Н. М. Ревякина.

Курыканская стена на мысе Хоргой

На берегу Маломорского пролива южной части Ольхона сохранились развалины защитной стены отсекающей по перешейку мыс Хоргой. Стена относится к Курыканской культуре и является одним из наиболее сохранившихся древних сооружений острова. Она сложена из крупных камней без применения связующего раствора. Её высота местами достигает 1,5-2,0 метров. Заметны остатки рва и земляного вала. На защищённой стеной территории обнаружены плоские каменные плиты с шаровидными и цилиндрическими углублениями, которые предположительно являются алтарями для жертвоприношений[6]:259.

Курыканская стена на мысе Хоргой была впервые обнаружена и описана в 1879 году И. Д. Черским.

Урочище Песчаное

Урочище Песчаное. 2012 г.

Урочище Песчаное расположено в 20 км севернее посёлка Хужир по берегу Байкала, в заливе Нюрганская губа. Отличается своими песчаными дюнами, занимающими площадь порядка 3 квадратных километров. На дюнах растёт редкое растение, эндемик, не встречающееся более нигде в мире — Астрагал ольхонский (лат. Astragalus olchonensis), многолетник из семейства бобовых[6]:270.

В 1913 году существовал проект создания в этом месте каторжной тюрьмы и даже работала комиссия по выбору конкретного места. Но из-за начавшейся в 1914 году войны и последующего Октябрьского переворота планы тогда остались на бумаге[6]:270.

До середины 50-х годов XX века в урочище Песчаное располагалось учреждение ГУЛага. В четырёх бараках жили осуждённые — бывшие пособники фашистских оккупантов, рабочие, опоздавшие на работу, колхозники, кравшие с полей колоски[7]. Они трудились в располагавшемся здесь цехе Хужирского Маломорского рыбного завода, ловя и разделывая рыбу. До наших дней сохранились остатки лежнёвки — настила из досок по пескам для проезда транспорта к цеху.

Остатки лежнёвки — дороги к рыбному цеху. 2012 г.
Крест памяти жертв репрессий середины XX века. 2012 г.

Также, в Песчаном и невдалеке от него жили спецпоселенцы депортированные из Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Польши и др. Всего 27 национальностей. Дожившим до 1956 года было разрешено вернуться домой в ходе проводившейся тогда амнистии.

16 апреля 2012 года силами местных жителей в память о мученическом прошлом был установлен деревянный поклонный крест. Его основание опутано найденными неподалёку остатками колючей проволоки. Его табличка содержит надпись: «Это место помнит страдания жертв репрессий середины XX века»[8].

Туризм

Летом на острове много туристов из разных регионов России и из зарубежья. В живописных бухтах можно встать с палаткой, вода в них лучше всего прогревается к августу (до +18 °C). На Ольхоне почти нет опасных животных и энцефалитных клещей. Большая часть острова заповедна, но фактически правила пребывания не регулируются.

Паромный флот Ольхона. 2012 г.

Проезд на остров Ольхон возможен по паромной переправе МРС (поселок Сахюрта) — Ольхон, (в настоящее время работают два парома — малый «Дорожник» (принимает 5-6 машин) и большой «Ольхонские ворота» (принимает около 17 машин)) которая в летнее время работает весь световой день с интервалом около часа. Летом на подъезде к переправе скапливаются многочасовые очереди автомобилистов, среднее время прохождения очереди около 3 часов, однако в непредвиденных ситуациях (поломка одного из паромов) может затянуться до суток. Зимой вместо паромной переправы функционирует ледовая дорога, в период ледостава переправа пассажиров осуществляется катером на воздушной подушке «Хивус». Также в летнее время на остров можно добраться рейсовыми судами Иркутск — Северобайкальск (рейс выполняет т/х «Комета», остановка на острове — в бухте Загли) и Иркутск — Усть-Баргузин (рейс выполняет теплоход «Баргузин», остановка на острове — на пляже к югу от мыса Бурхан).

Мифология

Главный шаман Ольхона — Валентин Хагдаев — рассказывает об истории и традициях родного края. 2010 г.

В мифах и легендах бурят Ольхон есть обиталище грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба Хан-Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын Хан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от Тенгри. Остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор возле мыса Бурхан (Скала Шаманка), на берегу озера рядом с поселком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях: это бурхан — место поклонения духам. По старинным народным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего острова Ольхона — Эжин, или Бурхан. Таким же священным у бурят местом почитается высочайшая гора острова Ижимей, высота которой не достигает 1300 м (1274 м). Где-то у подножья этой горы якобы прикован цепью бессмертный медведь.

Экологические проблемы

Свалка возле посёлка Хужир. 2009 г.

Одной из самых насущных экологических проблем о. Ольхон является утилизация бытовых отходов. В настоящее время эта проблема решается путем свалки отходов в непосредственной близости к посёлку Хужир в лесной зоне. Следует отметить, что свалка носит стихийный характер, ничем не огорожена и процесс утилизации отходов никем не контролируется. Общественными организациями на острове создана сеть специальных мест для сбора отходов. Места их расположения отмечены на щите, который находится на паромной переправе.

Одна из множества делянок. 2009 г.

Кроме того, в последние годы начался бурный рост туристического бизнеса. Как следствие стали возникать новые источники твердых бытовых отходов. Другой важной проблемой для экологии острова являются незаконные вырубки леса местными жителями. В районах прилегающих к п. Хужир имеется сложная сеть лесных дорог, большая часть которых заканчивается делянками на склонах гор. Лес вывозится в ночное время суток, а места вырубок всё время меняются.

Интересные факты

  • Ольхон — псевдоним известного русского советского поэта Анатолия Сергеевича Пестюхина.
  • В бухтах на северо-западном склоне острова в 19211924 годах были обнаружены стоянки людей новокаменного века[9].
  • На острове Ольхон вблизи мыса «Голова кобылы» (местное бурятское название Хорин-Ирги) обнаружено жерло древнего потухшего вулкана. Оплавленные вулканические камни до сих пор встречаются по всюду. Один из них, весом около 15 кг, в 2013 году был найден Леонидом Малиновским на берегу Байкала вблизи деревни Харанцы.
  • Ассоциация бурятских шаманов объявила Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят», а в 1990 году на Ольхоне прошел первый общеольхонский тайлаган — особое молебствие, в котором принимают участие все шаманы острова, Ольхонского района и города Улан-Удэ. С тех пор тайлаган проводится ежегодно на большом открытом месте перед въездом в п. Хужир.
  • В 2006 году на Ольхон была проведена линия электропередачи. Сама прокладка такого подводного кабеля была уникальной для России операцией. Чтобы никак не воздействовать на экологию Байкала, кабель на суше заключали в полиэтиленовую трубу диаметром свыше 320 мм с толщиной стенки 20 мм, труба герметизировалась, и эту плеть транспортировали кораблями вплавь на проектное место укладки. Затем в трубу подавалась вода, и вся плеть ложилась на дно, где она фиксировалась якорями и защищалась от возможных повреждений мешками с цементом. Общая стоимость подводного кабеля — около 1,2 млн евро, а проектировочная стоимость всего строительства ЛЭП оценивалась в 470 млн рублей. Чтобы окупить все затраты для реализации проекта, по оценкам специалистов, потребовалось бы 10 лет. При этом цена на энергию должна была составить 10 рублей за кВт⋅ч. Однако к счастью этот проект оказался социальным и не повлек за собой таких последствий.

Фотогалерея

Примечания

  1. Численность населения районов и городских населенных пунктов субъектов Российской Федерации
  2. ↑ Мыс Бурхан (скала Шаманка) у посёлка Хужир. discoverybaikal.com. Проверено 10 июля 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  3. Байкал в вопросах и ответах. — 1989.
  4. ↑ Пещеры Прибайкалья — статья по материалам книги.
  5. Мыс Бурхан. «Магия Байкала». Проверено 10 июля 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  6. 1 2 3 4 Волков С. Путеводитель по Байкалу. — 10-е изд., перераб. и доп.. — Иркутск: Издательство «Принт Лайн», 2009. — 480 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-9901612-1-4.
  7. Владимир Кинщак Последний узник Ольхона//Газета Восточно-Сибирская правда, 03 сентября 2005
  8. Установка Поклонного Креста в Песчанке на байкальском острове Ольхон//Сайт Youtube.com., 16.04.12
  9. «Археологические находки в пещерах острова Ольхон»

Ссылки

  • Путеводитель «Ольхон» в Викигиде
  • Остров Ольхон на сайте «Храм Державной Иконы Божией Матери на острове Ольхон»
  • Остров Ольхон на сайте «Природа Байкала»
  • Ольхон Гид по острову (интересные места, гостиницы, турбазы)
  • Как вести себя на Ольхоне
  • Остров Ольхон
  • 3D-панорамы острова Ольхон на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал
  • olkhon.su - сайт острова Ольхон и Байкале

Источники

  • Рябцев В. В. Как надо себя вести, отдыхая на Ольхоне. Иркутск: Изд-во Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, 2010.

Ольхон.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52