Муканна

Перейти к: навигация, поиск

Муканна (المقنع‎, что значит «закрытый покрывалом») — хорасанский проповедник, предводитель сектантского течения и восстания против Аббасидов, которое в правление халифа аль-Махди (775—785 гг.) охватило весь Мавераннахр. Настоящее имя предположительно Хашим ибн Хаким.

Подробности восстания Муканны известны плохо, исторические сведения о нём смешаны с легендами и противоречат друг другу[1]; наиболее значимы предания, собранные аль-Бируни в труде «Известия об одетых в белое и карматах». Известно, что проповедник был уроженцем Мерва, участвовал в мятеже Абу Муслима и впоследствии свято чтил его память[1]. Заручившись поддержкой крестьян-согдов и кочевников-тюрков, он в 777 г. поднял восстание «одетых в белое»: белый цвет одежд согдов контрастировал с чёрными одеяниями приверженцев халифа[1].

Муканна привлёк под свои знамёна оставшихся сторонников Абу Муслима и хуррамитов. Его учение представляло собой причудливую смесь маздакизма с мистическим течением в исламе, стремившимся постигнуть сокровенный смысл Корана[1]. Он верил в переселение душ и поражал своих сторонников магическими действами. «Пророк» утверждал, что Бог создал Адама по своему подобию и затем раз за разом воплощался в Ное, Аврааме, Моисее, Иисусе, Мухаммеде, Али, его сыне Мухаммеде, Абу Муслиме и, наконец, в Муканне, который представляет собой венец творения[1].

Чтобы не ослепить окружающих своей неземной красотой, Муканна и скрыл своё лицо за шёлковым покровом (а также, согласно ряду сообщений, под самодельной маской из золота[1]). Аббасиды же распускали слухи, что «пророк» прячет лицо оттого, что он плешив и крив на один глаз.

Восстание быстро распространилось по Мавераннахру, захватив Бухару и Самарканд. «Пророку» удалось отбить войска халифа, присланные из Багдада на подмогу наместнику Хорасана. Около 783 года он был заперт сторонниками халифа в крепости Санам близ Кеша. Видя бесполезность дальнейшего сопротивления, приверженцы стали покидать Муканну. Он не соблюдал многих запретов ислама, чем стяжал себе дурную славу еретика.

Сведения о его кончине разноречивы[1]. Одни авторы пишут, что он отравился, другие — что вместе со своим семейством и приближёнными взошёл на погребальный костёр, дабы его душа по иранской традиции вознеслась к небу. Слава Муканны пережила столетия. «Одетые в белое» до XII века ожидали возвращения своего «махди» в новой ипостаси. По-видимому, «разгром Муканны означал окончательное утверждение ислама в Средней Азии, а все последующие восстания уже не имели антимусульманской направленности»[2].

История Муканны стала известна в Европе в начале XIX века, когда её описал в поэме «Покровенный пророк Хорасана» (1817) англо-ирландский поэт-романтик Томас Мур. Х. Л. Борхес обратился к этому сюжету в раннем рассказе «Хаким из Мерва, красильщик в маске» (1934). В Нью-Йорке с 1889 года действует масонское общество «покровенных пророков».

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Энциклопедия ислама, 2-е издание (1993), том 7, стр. 500.
  2. http://www.bukhara.uz/index.php?option=com_content&task=view&id=1397&Itemid=152

Муканна.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52