Лиценциат

Лиценциа́т, лицентиат (лат. licentiatus — допущенный, licentia doctorandi) — академическая степень, квалификация (в некоторых странах — учёная степень), приобретаемая студентом после окончания лицентиатуры.

В средневековых университетах — промежуточная степень между бакалавром и доктором[1]. Степень лиценциат присваивалась лицам, сдавшим на четвёртом курсе обучения в высшем учебном заведении три-четыре экзамена по дисциплинам, определяющим профиль научной специальности; она давала право преподавать в лицее (как правило, в провинции) и сдавать экзамены на получение сертификата CAPES (Certificat d’Aptitude du Professoratdu Second degré), позволяющего замещать должность преподавателя среднего учебного заведения, в том числе любого лицея[1].

В настоящее время академическая степень лиценциат прекратила своё существование в связи с участием стран в Болонском процессе и переходом на новую систему обучения[2]. Степень «лиценциат» действовала в Франции, Финляндии и Швейцарии до участия стран в Болонском процессе[1].

В России диплом лиценциата всё ещё можно получить, например, в НМУ[3].

Ссылки

  1. ↑ Статья в Большой советской энциклопедии
  2. European Higher Education
  3. Положение о лиценциате НМУ

Лиценциат.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52