Казакша курес

Казакша курес — или борьба по казахски (каз — Қазақша күрес или Қазақ күресі).

Спортсмена умеющего бороться по правилам казакша курес называют «палуан». Вид спортивной борьбы у казахского народа. Казакша курес является одним из древних видов спорта у казахов. У казахов борьба пользуется большой популярностью а соревнования по казакша курес проводятся на всех праздниках и торжествах. Раньше в казакша курес не было ни возрастных и весовых ограничений, побеждал тот кто сильнее и опытнее. Сейчас же в казакша курес установлены определенные правила относительно формы и техники ведения борьбы. Форма у борцов немного напоминает форму самбо. В отличии от самбо, в казакша курес куртка (каз — шапан) имеет короткие рукава, небольшие нашивки на плечах (для захвата). Шьется куртка из более прочного материала.

В казакша курес разрешены захваты за верхнюю часть тела. Борьба проводится в стойке. Проходы в ноги запрещены. Можно проводить захваты за куртку и за пояс. Разрешены приемы поясной борьбы (каз — белбеу күрес). Можно делать подсечки, зацепы ногами, приемы через бедро. Ни в коем случае нельзя касаться коленом ковра, из-за этого дают предупреждение.

Казакша курес по технике схож с грузинской (чидаоба) и узбекской борьбой (кураш). Приемы казакша курес были включены в технику борьбы самбо. Зачастую борцы казакша курес (палуаны) участвуют в различных соревнованиях по дзюдо и самбо.

Также наиболее меньшее распространение получила боевой вид казакша курес. Об этом виде борьбы мало кто знает. Историки доказали что во время боевых походов и обороны территории казахские батыры применяли приемы этого вида борьбы. В этом виде борьбы разрешены удары ногами, руками и захваты за шею. Сейчас в стране открываются школы, секции практикующие этот вид борьбы. Этот вид борьбы не является аналогом боевого самбо и не имеет к нему никакого отношения.

Ссылки

Казакша курес.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52