Денежная реформа

Денежная реформа — осуществляемые государством изменения в области денежного обращения, как правило, направленные на укрепление денежной системы.

Выделяют следующие виды денежной реформы:

  • Переход от одного денежного эквивалента к другому — например, переход от медных денег к серебряным в Древнем Риме или переход от биметаллизма к монометаллизму в большинстве европейских стран в конце XIX—начале XX в..
  • Замена денежных знаков (банкнот и монет) ставших неполноценными (и/или обесцененной монеты) полноценной монетой или неразменных разменными (например, в Великобритании в 1695 г. были изъяты все старые монеты, потерявшие свой первоначальный вес, для перечеканки их в новые, полноценные; Россия в результате реформы 1839—1843 гг. перешла от бумажных денег—ассигнаций к кредитным билетам, разменным на серебро);
  • Стабилизация валюты или частичные меры по упорядочению денежного обращения путём девальвации, деноминации, ревальвации и т. п.;
  • Образование новой денежной системы — осуществляется в период распада, приобретения независимости бывшими колониями, образования государств и т. д.

См. также


Денежная реформа.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52