Генерал-адъютант синягин, генерал-адъютант шереметьев, генерал-адъютант никитин, генерал-адъютант г г данилович

Адмирал Е. И. Алексеев в мундире генерал-адъютанта, на погонах-вензеля Николая II, видны золотые аксельбанты генерал-адъютантов

Генерал-адъютант — воинское, затем только свитское звание и должность в русской армии, впервые введено Петром I для лиц, состоявших старшими адъютантами при императоре, генерал-фельдмаршале, их помощниках, при полных генералах.

Генерал-адъютант при царе возглавлял походную канцелярию, а при генерал-фельдмаршале и его помощнике исполнял адъютантские обязанности и ведал делопроизводством при штабе.

С 1808 года звание генерал-адъютанта стало использоваться как почётное звание высших чинов, зачисляемых в свиту государя. Присваивалось оно полным генералам и генерал-лейтенантам. Этого звания удостаивались также и другие высшие военные чины за заслуги. К примеру, в период Первой мировой войны главнокомандующие фронтами (Н. И. Иванов, Н. В. Рузский, А. Е. Эверт, А. А. Брусилов) были генерал-адъютантами.

Генерал-адъютанты в Российской Империи имели следующие отличительные знаки своего звания:

Генерал-адъютант синягин, генерал-адъютант шереметьев, генерал-адъютант никитин, генерал-адъютант г г данилович.

Мексика на зимних Олимпийских играх 2010, Холмец, Категория:Персоналии по городам Северного Рейна-Вестфалии, Файл:Могила Євгена Афанасьєва.jpg, Файл:Парк «Вагоноремонт».jpg.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52