Буджакская орда

Буджа́цкая орда́ (также Аккерманская орда, Белгородская Орда, по названию г. Белгород-Днестровский) — автономное образование ногайцев, поселившихся на территории Буджака, появившееся в начале XVII века. Предводитель орды (сераскир) подчинялся крымскому хану, который был вассалом османского султана.

История

Ногайцы появились в Буджаке после похода султана Баязида ІІ на Молдавское княжество в 1484 году, когда южная часть Пруто-Днестровского междуречья вошла в Силистрийский санджак Османской империи. Часть этих земель была пожалована крымскому хану, который и поселил здесь своих подданных — татар и ногайцев, прибывших из предкавказских степей. Расцвет Буджакской орды пришёлся на XVII век, когда здесь также в значительном количестве поселяются тюркоязычные ногайцы, бежавшие от нашествия калмыков. В результате смешения этих и других групп появились буджацкие татары, позднее известные также как дунайские татары. Между православным Молдавским княжеством и буджакскими ногайцами-мусульманами происходило большое количество пограничных конфликтов, несмотря на то, что и те и другие были вассалами Османской империи, которой, по возможности, необходимо было соблюдать интересы обеих сторон[1].

Дмитрий Кантемир в «Описании Молдавии» (1714) писал[2]:

…для крестьян особенно большим несчастьем является то, что они живут по соседству с татарами, которые не только тайно воруют все что могут, но даже иногда под видом похода в Польшу — а в этом случае они не могут миновать Молдавию, — открыто совершают величайший грабёж, уводя в плен всех жителей деревень, которых потом продают в Константинополь как русских. Хотя подобные набеги уже давно запрещены неоднократными приказами султана, но кто может избежать при этих обстоятельствах преступных действий татар? Однако более счастлива участь тех, коих судьба приведёт в Константинополь, ибо там княжеские резиденты могут взять без выкупа и отпустить на волю пленника молдаванина, где бы его они не нашли.

В 1728 году Едисанская Орда откочевала к Очакову, а Едичкульская — к Перекопу. В конце XVIII века под давлением новой российской власти ногайцы были выселены обратно на северный Кавказ, часть из них стала мухаджирами, следуя за ускользающими всё дальше на юг границами Османской империи и переселилась за Дунай, в область Добруджа, в которой власть турок продлилась до 1878 года.

Примечания

  1. Турецкий источник по истории буджакских ногайцев // Південна Україна.
  2. Кантемир Д. Описание Молдавии. — Кишинёв, 1973.

Буджакская орда.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52