Бармен (профессия)

Бармен (от англ. bar — бар, англ. man — человек; букв. «человек за барной стойкой») — человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.

Содержание

Ударение

В вопросе ударения в слове «бармен» есть серьёзные разночтения и противоречия. Одно из изданий «Словаря трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя выпущенное в 1998 году, утверждает, что ударение нужно ставить на второй слог (барме́н).[1] Но более новое издание, выпущенное в 2002 году, утверждает, как и большинство других источников,[2][3] что ударение следует ставить на первый слог (ба́рмен).[4] Однако оба эти словаря были выпущены уже после смерти автора, что ставит вопрос об их авторитетности. Но даже один из самых авторитетных словарей современности[5] — грамматический словарь русского языка А. А. Зализняка́ — утверждает, что ударение нужно ставить на второй слог,[6] в то время, как девятое издание «Орфоэпического словаря русского языка» Р. И. Аванесова (составленное Институтом русского языка РАН), рецензентом которого является д-р филол. наук А. А. Зализняк, утверждает, что единственно правильное ударение в слове бармен — ударение на первый слог (ба́рмен).[7] Следует добавить, что одним из источников вышеприведённого словаря Розенталя, является первое издание вышеприведённого орфоэпического словаря.[8]

История

Барвумен: в долг не даю

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США[9].

В Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой[10].

Примечания

  1. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — М.: Рольф, Айрис-пресс, 1998. — P. 30. — 576 p. — 15 000 экз. — ISBN 5-7836-0043-1
  2. «Бармен» в словарях русского языка — Яндекс.Словари
  3. Словари и энциклопедии на Академике
  4. Розенталь Д. Э., Телёнкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — 3-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2002. — 832 с. — С. 45. — ISBN 5-8112-0102-8
  5. Словари русского языка | Живой русский язык
  6. Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е; стер. — М.: Русский язык, 1987. — С. 497. — 880 с. — 100 000 экз.
  7. Борунова С. Н., Воронцова В. Л., Еськова Н. А. Орфоэпический словарь русского языка (справочное издание): Произношение, ударение, грамматические формы / Под ред. Р. И. Аванесова. — 9-е изд., стереотип.. — М.: Русский язык, 2001. — С. 34. — 688 с. — 5000 экз. — ISBN 5-200-02859-0
  8. Список использованных словарей на 8-й странице в Словаре трудностей.
  9. А вы отмечаете День бармена?
  10. Коктейльная вечеринка — Всё о коктейлях / История коктейлей

См. также


Бармен (профессия).

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52