Бармен (от англ. bar — бар, англ. man — человек; букв. «человек за барной стойкой») — человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.
Содержание |
В вопросе ударения в слове «бармен» есть серьёзные разночтения и противоречия. Одно из изданий «Словаря трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя выпущенное в 1998 году, утверждает, что ударение нужно ставить на второй слог (барме́н).[1] Но более новое издание, выпущенное в 2002 году, утверждает, как и большинство других источников,[2][3] что ударение следует ставить на первый слог (ба́рмен).[4] Однако оба эти словаря были выпущены уже после смерти автора, что ставит вопрос об их авторитетности. Но даже один из самых авторитетных словарей современности[5] — грамматический словарь русского языка А. А. Зализняка́ — утверждает, что ударение нужно ставить на второй слог,[6] в то время, как девятое издание «Орфоэпического словаря русского языка» Р. И. Аванесова (составленное Институтом русского языка РАН), рецензентом которого является д-р филол. наук А. А. Зализняк, утверждает, что единственно правильное ударение в слове бармен — ударение на первый слог (ба́рмен).[7] Следует добавить, что одним из источников вышеприведённого словаря Розенталя, является первое издание вышеприведённого орфоэпического словаря.[8]
Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США[9].
В Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой[10].
Это заготовка статьи о профессии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Бармен (профессия).