Topkick

Перейти к: навигация, поиск
TopKick Laser Beam Rider (LBR)
Стрелок-оператор с комплексом в положении для стрельбы лёжа в траве (фото с рекламной брошюры 1989 года)
Тип: переносной противотанковый ракетный комплекс
Страна: США США
История службы
Годы эксплуатации: на вооружение не принимался
История производства
Разработан: 1986—1988
Производитель: Ford Aerospace/General Dynamics (ПТРК), Ferranti Electro-Optics, Inc. (лазер)
Характеристики
Экипаж (расчёт), чел.: 1

«То́пкик» (англ. TopKick [ˈtɔpkɪk]; в прямом смысле этого слова «удар сверху», в перен. «старшина») — американский опытный переносной противотанковый ракетный комплекс с наведением ракет по лазерному лучу. Предназначался для оснащения частей сухопутных войск, морской пехоты и сил специального назначения США и союзников по блоку НАТО (в долгосрочной перспективе). Разработка комплекса велась в 1986—1988 гг. с перспективой постановки на вооружение к середине 1990-х гг. Уступил соревнование опытному прототипу от компании «Тексас инструментз» (впоследствии известному как «Джэвлин»).[1]

История

Проект «Топкик» вырос из более ранних наработок корпорации «Форд аэроспейс» в сфере разработки средств противовоздушной обороны. После того, как летом 1986 года Управление ракетных войск Армии США объявило о начале программы разработки усовершенствованного среднего противотанкового ракетного комплекса (Antitank Weapons System-Medium, сокр. AAWS-M), в «Форд» решили модифицировать имеющийся универсальный переносной зенитный ракетный комплекс «Сейбр» под армейские требования[2]. В структуре корпорации за работу над комплексом традиционно отвечало подразделение «Аэроньютроник» в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния[3]. Углекислотные лазеры закупались у традиционного партнёра «Форд» в работе над вооружением такого рода — американского филиала британской компании «Ферранти».[4] Конструктивные изменения, помимо изменения дизайна, заключались в следующем: боевую часть сделали двойной (с последовательным подрывом над целью), изменив её конфигурацию с кумулятивно-фугасной на чисто кумулятивную и снарядив более мощным зарядом взрывчатого вещества для увеличения бронепробивающей способности, которая составляла не менее 700—750 мм броневой стали, что было достаточным расчётным показателем для поражения советских танков типа Т-72, Т-80 и аналогичных им[5].

Эволюционное древо семейства ракет Aeronutronic с наведением по лазерному лучу:
Basic Saber (1981)
Topkick (1986)
Stinger Alternate (1973)
Long Range Saber (1985)

Наравне с национальными производителями в конкурсе принимали участие конкурирующие проекты зарубежных производителей. Поскольку конкурс предусматривал участие в нём конкурсантов тандемом, в «Форд» решили объединить усилия с корпорацией «Дженерал дайнемикс». В отборочный тур прошли попарно три группы компаний со своими образцами: «Форд аэроспейс»/«Дженерал дайнемикс», «Хьюз эйркрафт»/«Ханивел» и «Тексас инструментз»/«Мартин-Мариэтта».[6] На кон были поставлены большие деньги, поскольку победитель в перспективе получал заказы от заинтересованных видов вооружённых сил на поставку 7 тыс. ПТРК и 90 тыс. ракет[7]. Летом 1986 года с каждой из перечисленных пар был заключен контракт на сумму $30 млн сроком на 17 месяцев[8] (общий целевой фонд на НИОКР составил $90 млн на троих, полный срок программы работ был установлен в 36 месяцев) на изготовление и испытания опытных прототипов[9]. Среди характеристик, в которых «Топкик» лидировал были его скорость полёта и безразличие к помехам и погодно-климатическим условиям (мощный углекислотный лазер без особых сложностей пробивал своим лучом клубы дыма, огня и пыли, туман, дождь и другие оптические препятствия, существенно ограничивавшие боевые возможности других комплексов). Но если о боевых качествах представленных прототипов можно было поспорить, то одним из главных измерений в котором «Топкик» был бесспорным фаворитом, была цена предлагаемого образца вооружения, — вся «умная начинка» вмещалась в командно-пусковом блоке и не улетала «на воздух» вместе с дежурной ракетой[10]. Учитывая то обстоятельство, что экономия бюджетных средств была одним из заявленных приоритетов проводившейся программы, ценовой фактор был весьма важным преимуществом[11] (особенно учитывая тот факт, что в ходе предварительных слушаний члены Комитета палаты представителей по вооружённым силам поначалу вообще отказались выделять бюджетные средства на указанную программу, сочтя её слишком дорогостоящей).[12] От каждой из трёх команд требовалось представить по 1 командно-пусковому блоку, 18 ракет и 60 боевых частей для стрельбовых испытаний, которые были намечены армией на первую половину 1988 года. 4 ноября 1988 года начался заключительный этап рассмотрения стороной-заказчиком указанных проектов[10]. И хотя в отношении цены и целого ряда других качеств обсуждаемый образец вооружения опережал конкурентов с большим отрывом, тем не менее, несмотря на соображения экономии, в финал по итогам отбора вышли вторая и третья пары конкурсантов с более дорогостоящими проектами. В конечном зачёте победил проект последней пары, однако и ему предстоял тернистый путь до постановки на вооружение, поскольку консервативная часть армейского генералитета всячески сопротивлялась замене имевшегося на вооружении арсенала «драконов».

Устройство

Внешние изображения
Изображения ПТРК «Топкик»
Основные элементы комплекса
Фото комплекса с ракетой
Принципы боевого применения

Комплекс в собранном виде включает в себя командно-пусковой блок и ракету в пусковой трубе. КПБ состоит из корпуса с рукоятками для удобства удержания и ручкой для переноски, электроники, прицельных приспособлений и лазерной станции наведения. Для приведения комплекса в боевую готовность достаточно пристыковать КПБ к пусковой трубе и включить его, после чего навести на цель и нажать на спуск, удерживая его в таком положении до попадания или промаха, выбрасывающий двигатель сам создаст избыточное давление в пусковой трубе, необходимое для срыва передней и задней крышек с торцов, полностью выгорев до вылета ракеты из пусковой трубы, маршевый двигатель включится только после того, как ракета улетит на безопасное расстояние от точки запуска. Кумулятивная боевая часть тандемного типа рассчитана на пробивание башенной брони образцов тяжёлой бронетехники, оснащённых динамической защитой, неконтактный датчик цели запрограммирован на срабатывание над целью в точке наименьшей толщины брони, последовательность срабатывания детонационной цепи следующая: сразу после того как радиолокационный сенсор фиксирует резкое вытеснение объёма сканируемого пространства в передней полусфере посторонним объектом, предохранительно-исполнительный механизм переводит замыкатель на боевой взвод, тем временем оба заряда боевой части доворачиваются кумулятивной воронкой в направлении зафиксированного объекта, после того как объём сканируемого пространства вновь начинает высвобождаться (по мере пролёта ракеты над распознанным объектом) цепь замыкается, в результате чего детонирует инициирующий заряд, провоцирующий последовательный подрыв основного и дополнительного кумулятивных зарядов.

Эффективность

Боевая эффективность комплекса слагалась из следующих составляющих (заявленных разработчиками):[13]

Боевые возможности
  • Эффективен в любых условиях боевой обстановки.
  • Требует минимум времени на приведение комплекса в боевую готовность.
  • Не предусматривает захвата цели, работает по принципу «навёл на цель/нажал на спуск».
  • Поражающие факторы взрыва превосходят по своему разрушительному воздействию на цель заявленные требования заказчика.
  • Специфическая конфигурация боевой части обеспечивает пробивание брони наиболее современных образцов бронетехники вероятного противника.
Простота
  • Достаточно прост в эксплуатации, курс подготовки лёгок для освоения неспециалистами.
  • Стабилизированный прицел компенсирует биомеханическую ошибку наведения, способствует ускорению процесса прицеливания и точности наводки.
Живучесть
  • Предельно эргономичен, что позволяет вести огонь из любого положения, как на открытой местности, так и в стеснённых условиях.
  • Выбрасывающий двигатель ракеты на бездымном сорте топлива продуцирует минимальный демаскирующий эффект от выстрела.
  • Низкий приземистый силуэт фигуры стрелка вместе с комплексом на плече на фоне окружающей местности затрудняет его обнаружение противником.
Экономичность
  • Дешев в производстве в сравнении с ракетами, оснащёнными головкой самонаведения.
  • Дешев в эксплуатации, в режиме хранения и транспортировки не требует технического обслуживания.

Сравнительная характеристика

Шаблон:AAWS-M

Тактико-технические характеристики

Источник информации : ISBN 0-7106-0855-1.

Примечания

  1. Defence notes. // African Defence Journal, January 1990, no. 113, p. 48, ISSN 0244-0342.
  2. New Anti-Tank Missiles to be Developed. // Aviation Week & Space Technology, 2 June 1986, v. 124, no. 22, ISSN 0005-2175.
  3. ISBN 0-7106-0845-4.
  4. ISBN 0-7106-0855-1.
  5. The Impact of Reactive Armor. // Armed Forces Journal International, May 1989, v. 126, no. 10 (5732), p. 60, ISSN 0196-3597.
  6. FAADS, FOG-M and fibre optics. // Interavia, March 1988, v. 43, no. 3, p. 258.
  7. Flight International, 1 October 1988, v. 134, no. 4132, p. 71, ISSN 0015-3710.
  8. Jane’s Defence Weekly, 20 September 1986, v. 6, no. 11, p. 599, ISSN 0265-3818.
  9. $90-Million Awarded for AAWS-M Designs. // Armed Forces Journal International, October 1986, v. 124, no. 3 (5701), p. 28, ISSN 0196-3597.
  10. ↑ Survivability and Cost Will Be Key to Army’s AAWS-M Pick. // Armed Forces Journal International, December 1988, v. 126, no. 5 (5727), p. 32, ISSN 0196-3597.
  11. Compromise Authorization Bill Passes. // Armed Forces Journal International, November 1988, v. 126, no. 4 (5726), p. 9, ISSN 0196-3597.
  12. House Wants Quick AAWS-M Decision. // Armed Forces Journal International, October 1986, v. 124, no. 3 (5701), p. 23, ISSN 0196-3597.
  13. Laser Beam Rider: effectiveness in action. General Dynamics/Ford Aerospace, February 1989.

Topkick.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52