Malus 'McIntosh'

Перейти к: навигация, поиск
Malus 'McIntosh'
Классификация
Род: Яблоня
Вид: Яблоня домашняя
Сорт: 'Мекинтош'[1]
Рег. название: 'McIntosh'
Синонимы
Происхождение
Страна происхождения:

Изображения на Викискладе

Яблоко сорта Мекинтош

'Мекинто́ш' (реже — Макинтош) (англ. McIntosh, Mac) — популярный в Северной Америке сорт яблок осенне-зимнего срока созревания[1].

По происхождению 'Мекинтош' представляет собой случайный сеянец, найденный на усадьбе Джона Макинтоша в округе Дандас, в Онтарио (Канада)[3]; в 1796 году[1]. По другим данным сеянец широко распространённого в Канаде сорта 'Феймез'. К 1910-м годам 'Мекинтош' широко распространился в Онтарио, северной части США и в Британской Колумбии.

Был внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам[1].

В России этот сорт известен также под названиями Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошовка осенняя[источник не указан 246 дней].

Характеристика сорта

Деревья среднерослые с котлообразно расходящимися скелетными ветвями. Крона широкораскидистая, негустая. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, с ровным рельефом и очень ровными краями, светло-зелёные, с желтоватым оттенком, среднеопушённые, с сердцевидным, основанием — отчетливо заметной выемкой в основании пластинки, Край листа притупленно-зубчатый или городчатый. Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с округлой вершиной. На однолетках хорошо заметны мелкие беловатые чечевички.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощённые, слабоконические в верхней части, дольчатые — в нижней. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-жёлтая или зеленоватая, покровная — в виде тёмно-фиолетовых полос по более светлому красному фону на большей части плода. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти. Воронка у большинства плодов мелкая, широкая, иногда заплывающая. Плодоножка короткая, тонкая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или с малозаметными складками. Чашечка узкая, заостренная, торчащая вверх, образована плотносомкнутыми чашелистиками. Семенные камеры мелкие, широко открытые в осевую полость, обычно несколько приближенные к чашечке. Семена крупные, острые, коричневые. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,7 %, титруемых кислот — 0,57 %, аскорбиновой кислоты — 3,8 мг/100г, Р-активных ве]]ществ — 196 мг/100г, пектиновых веществ — 10,8 %.

Съемная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине сентября, потребительская — через три недели после съема. В условиях холодильника плоды обычно сохраняются до конца февраля. Молодые деревья начинают приносить хозяйственный урожай на семенном подвое в возрасте 6—7 лет (средней скороплодности). Характеризуется ежегодной, обычно умеренной урожайностью.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше слабая. В годы сильного распространения болезни плоды полностью теряют товарный вид. Следует заметить, что собственно Мекинтош встречается в садах гораздо реже, чем его клон Мекинтош Красный (со сплошной густой окраской плодов). В насаждениях нередко можно заметить деревья с окраской промежуточного типа: на затененной стороне плода отчетливо различим полосатый румянец[1].

Достоинства сорта

Высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая транспортабельность и лежкость плодов[1].

Недостатки сорта

Недостаточно высокая зимостойкость деревьев, сильная восприимчивость к парше плодов и листьев[1].

Дальнейшая селекция

С участием сорта Мекинтош создано более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Мекинтош был исходной формой при создании таких известных в России сортов как 'Мелба', 'Спартан', 'Изумительное', 'Орлик', 'Орловское Полосатое', 'Олимпийское', 'Слава Переможцам', иммунного к парше (с геном Vf) сорта 'Присцилла'[1].

Интересные факты

В 1964 году в Канаде на 50-летнем дереве сорта Мекинтош была обнаружена необычно большая ветвь без боковых разветвлений, покрытая кольчатками и копьецами с большим числом яблок. Эта необычная спонтанная мутация была размножена и получена исходная форма для дальнейшей селекции колонновидных яблонь[4].

Примечания

  1. ↑ Сорт яблони: Мекинтош. ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии. Проверено 1 июня 2014.
  2. 1 2 3 4 Симиренко Л. П. Помология. — Киев: Изд-во Украинской акад. с.-х. наук, 1961. — Т. 1. — С. 177.
  3. Мекинтош. Справочник садовода. Проверено 1 июня 2014.
  4. Седов Е. Н. Селекция и новые сорта яблони. — Орёл: ВНИИСПК, 2011. — 624 с.

Ссылки

  • Vermont Apples  (англ.)

Malus 'McIntosh'.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52