Эффект Болдуина

«Эффект Болдуина» или эволюция Болдуина — теория американского психолога и философа Джеймса Болдуина, которая рассматривает соотношение между врожденным (инстинктивным) поведением и способностью обучаться.

Альтернативно Ламарку, Болдуин предложил механизм, согласно которому эпигенетические факторы влияют на формирование генома не менее эффективно, чем действие естественного отбора. В частности, поведенческие решения и стереотипы, принимаемые людьми и передающиеся от поколения к поколению в виде культурных практик и традиций, следует рассматривать важнейшим фактором, формирующим человеческий геном.

Например, если в обществе усиливаются практики запрета на инцест, то уменьшается действие естественного отбора в направлении, ослабляющем гены, способствующие инцесту. После нескольких поколений, не подверженных действию соответствующих факторов естественного отбора, указанные гены изменяют или теряют свою функцию, если только они не очень сильно фиксированы в геноме. Люди, потерявшие врожденный иммунитет к инцесту, могут в большей мере полагаться на возможность усвоения соответствующих моральных норм и культурных практик.


Литература

  • Baldwin, Mark J. A New Factor in Evolution. The American Naturalist, Vol. 30, No. 354 (Jun., 1896), 441—451.
  • Метт Ридли Геном: Автобиография вида в 23 главах = Genom: The Autobiography of a Species in 23 Chapters. — М.: Эксмо, 2008. — С. 294. — 430 с. — ISBN 978-5-699-21031-2
  • Гены управляют поведением, а поведение — генами

Эффект Болдуина.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52