Эпарти

Эпарти — царь древнего Элама, правивший около 18501830 годов до н. э. Основатель династии Эпартидов. Его происхождение неясно. Возможно, он был выходцем из низов, получившим власть над Эламом не по наследству, а в результате борьбы, ибо источники умышленно умалчивают о его происхождении. Об Эпарти источники, вообще, сообщают очень немного. Он именовал себя «царём Аншана и Суз». На всех табличках, сохранившихся от Эпарти, он подчеркнуто называет себя царём (сункир) и никогда — «управителем» или «верховным правителем» (суккаль-мах).

Но ещё более знаменательно то, что единственная дошедшая до нас табличка 1-го года его царствования содержит формулу датировки — «год, когда Эпарти стал царём» и перед его именем — знак божественности. Это первый и единственный случай, когда эламский правитель был обожествлен; явление, обычное у шумеров и не чуждое вавилонянам. Знак дингир (по-шумерски — «божество») на невзрачной табличке, зафиксировавшей выдачу из царских овечьих загонов в Сузах жертвенных животных, позволяет нам спустя тысячелетия предположить, что захват власти Эпарти должен был быть необычайно впечатляющим событием. В пользу этого говорит и то, что даже в далеком Вавилоне в течение длительного периода сохранялось относимое к Эпарти предзнаменование. В дальнейшем эламские правители вскоре снова отказались от обожествления: они рассматривали себя как слуг и орудия воли богов, особой защитой которых они пользовались, однако они никогда не считали себя равными им.

Согласно традициям наследования, Эпарти назначил своего сына Шилхаху правителем Суз. С этого времени сохранилась цилиндрическая печать, пожертвованная писцом Шилхахи Кук-Тары верховному правителю страны Эпарти. Эпарти, по-видимому, должен был его утвердить в качестве тепира (писца) у своего сына Шилхахи. Эта сценка ещё раз укрепляет наше предположение о чрезвычайном влиянии, которым Эпарти пользовался у своих современников — он изображен на печати в почти божественном ореоле.


Династия Эпартидов
Предшественник:
Идатту-Темпти
 царь Элама 
ок. 18501830 до н. э.
Преемник:
Шилхаха

Литература

  • Хинц В. Государство Элам / Пер. с нем. Л. Л. Шохиной. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1977. — 191 с.[1]
  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.
  • The Cambridge Ancient History Vol. 2. P.1. Middle East & Aegean Region 1800—1300, Third Edition. — Cambridge Histories Online © Cambridge University Press, 2008. — 823 p. (ISBN 9780521082303, ISBN 0521082307)

Эпарти.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52