Экопоселение

(перенаправлено с «Экопоселение»)
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья посвящена экопоселениям. По теме экогородов имеется отдельная статья.

Экологическое поселение (экопоселение) — поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины.

Принципы организации экопоселений

В различных экологических поселениях встречаются разные экологические (природоохранные) ограничения и самоограничения производства и оборота товаров, применения тех или иных материалов или технологий, образа жизни.[1] В качестве наиболее распространённых примеров можно привести:

  • Устойчивое земледелие — использование неистощающих технологий обработки земли (например, принципы пермакультуры). Как правило, также бывает запрещено использование ядохимикатов и пестицидов на территории экопоселения.
  • Устойчивое лесопользование и поликультурное лесовосстановление — бережное использование лесов и работы по высадке разных пород деревьев для формирования в лесах устойчивых экосистем, в отличие от монокультурных посадок (подверженных болезням и вредителям), активно практикуемых лесопромышленными организациями.
  • Минимизация энергопотребления — достаточно распространённая практика, проявляющаяся в строительстве энергоэффективного жилья (см. энергоэффективный дом), использовании возобновляемых источников энергии, минимизации бытового энергопотребления.
  • Часто на территории экопоселений не приветствуется курение, употребление спиртных напитков и нецензурная лексика вплоть до полного их запрета.
  • Среди жителей экопоселений обычной практикой являются те или иные системы естественного питания, например, вегетарианство, сыроедение, веганство и т. д. В отдельных случаях на территории экопоселений запрещено употреблять мясо или выращивать скотину на мясо.
  • Большинство жителей экопоселений обычно придерживаются систем здорового образа жизни, который включает в себя закаливание, посещение бани, активную физическую нагрузку, позитивный жизненный настрой.

Часто встречается стремление к автономности и независимости от поставок извне, к определённому самообеспечению. В большинстве сельских и пригородных экопоселений их жители стремятся сами выращивать для себя экологически чистые продукты питания, с применением технологий органического сельского хозяйства. В некоторых (как правило, более крупных) экопоселениях удаётся создавать собственное производство так же одежды, обуви, посуды и других вещей, необходимых для жителей экопоселения и(или) товарообмена с внешним миром. Как правило, продукция[2] должна производиться из местных возобновляемых природных материалов или отходов/вторсырья, по экологически чистым технологиям, а также экологически безопасно использоваться и утилизироваться. (На практике не всегда удаётся достичь всех поставленных целей).

Ряд экопоселений используют автономную малую альтернативную энергетику.

Число людей в экопоселениях может варьироваться в пределах 50—150 жителей, поскольку в этом случае, согласно сведениям социологии и антропологии, будет обеспечиваться вся необходимая для такого поселения инфраструктура. Тем не менее, могут существовать и крупные экопоселения (вплоть до 2000 жителей).

История экопоселений

На Западе движение экопоселений началось в начале 1960-х годов. В России же первые экопоселения появились в начале 1990-х, когда стали вскрываться и широко публиковаться материалы по многим экологическим проблемам. Российская сеть экопоселений была создана в 2005 году. [3] [4]

Организация экопоселений

Жители экопоселения как правило объединены общими экологическими или духовными интересами. Многие из них видят техногенный образ жизни неприемлемым, разрушающим природу и ведущим к всемирной катастрофе. Как альтернативу техногенной цивилизации, они предлагают жизнь в небольших поселениях с минимальным влиянием на природу. Экологические поселения часто сотрудничают между с собой, в частности многие из них объединены в Сети поселений (например, Глобальная сеть экопоселений[5]).

Принципы экопоселений могут быть применены к некоторым уже существующим сельским поселениям и городским сообществам экологистов. Обязательным условием таких поселений является гармоничное взаимодействие с природой и минимальное негативное влияние на неё, постоянный поиск снижения нагрузки на окружающую среду и уменьшение экоследа.[6]

Социологическое исследование экопоселений было проведено Робертом Гилманом в 1980-х гг. и изложено в докладе Института Контекста для Треста Земли в 1991 г. В этом же году инициативная группа СПб Фонда "Эковиль" (в дальнейшем экопоселение Нево-Эковиль - Шестаков Владимир, Гончаров Иван и др.) сделала его перевод, и состоялась первая публикация на русском языке книги об экопоселениях: Гилман Р. Эко-деревни и устойчивые поселения. СПб.: Центр гражданских инициатив. 1991. 266 с. В дальнейшем книга оказала большое влияние на развитие экопоселений в России и странах СНГ. Российские экосоциологи начали всесторонние исследования движения экопоселений с конца 1990-х гг., сначала в США и Западной Европе, затем в России.[7]

См. также

Примечания

  1. Буклет GEN-Europe на русском
  2. Развитие эко продукции в розничной торговле в рамках концепции устойчивого развития. - Статья. - Научный журнал НИУ ИТМО. - УДК 339.35
  3. Кулясов Иван "Российская сеть экопоселений (история, цели, участники, деятельность"
  4. Мирзагитова Ляйсан "Экопоселения России"
  5. Справка по целям и задачам GEN-EUROPE
  6. Экологический след России и россиян. Ред. С. Черникова, Д. Славинский. СПб. 2005. 24 с. ил.
  7. аналитические статьи об экопоселениях

Литература

  • Аналитический обзор экологических поселений России (рус.) (PDF). Исследовательская группа «Циркон» (2012). Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.

Рекомендуемая литература

  • Фесенко Д. Российская архитектура и sustainability: два сценария — от деревянного домостроения к футурополисам // Архитектурный вестник : журнал. — М., 2010. — № 2 (113).
  • Щукин А. Кочующие города и посёлки пенсионеров // Эксперт : журнал. — М., 01 марта 2010.

Ссылки

  • Global Ecovillage network — глобальная сеть экопоселений  (англ.).
  • Intentional Communities — международный каталог «целенаправленных сообществ», в том числе экологических поселений, в десятках стран мира  (англ.).
  • Poselenia.ru - каталог и интерактивная карта экопоселений и родовых поселений в России и соседних странах


Экопоселение.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52