Чайтья что это такое, стереотипы чайтья и вихара

Чайтья (caitya IAST, пали cetiya) — один из типов индийской буддийской архитектуры, представляющий собой продолговатый зал с двумя рядами колонн и ступой, помещенной в закругленном конце зала напротив входа (полусферическое погребальное, а затем мемориальное сооружение).

Чайтьи появились около II в. до н.э. - тогда, когда появилась необходимость создавать монументальные памятники буддизма. Это храм-молельня, обычно высеченный в скале, зачастую находившийся при монастырях. Позднее чайтьи стали делать и как отдельно стоящее здание (однако это уже позднее: в V-VI вв. н.э.). Архитектурные элементы чайтьи восходят еще к древнеарийской деревянной архитектуре. В камне имитировались древние конструкции. Например, каменные ложные стропила, которые имитировали деревянное покрытие арийских домов. Потолок оформлен гнутыми деревянными ребрами. Выход оформлен часто как “портик” с килевидным завершением, который имитировал подобное же завершение фасадов жилых домов из растительного материала.

Один из древнейших памятников индийской архитектуры этого типа - чайтья в Карли I века до н.э. Внутреннее пространство отдаленно напоминает базилику: вырубленное в скале пространство разделено на три “нефа”, отделенные друг от друга рядами колонн с горшковидными базами и сложными капителями (соединение мотивов колокола и цветка лотоса) со скульптурным завершением из группы мужских и женских фигур. В Бхадже (II век до н.э.) - внутреннее оформление чайтьи гораздо скромнее: нет скульптурных рельефов, а вместо колонн - простые столбы. Вход в пещеру ничем не закрыт: арка входа равняется высоте ее сводов. Среди пещер Аджанты так же сохранились древние буддийские чайтьи: например, Пещера №9, с колоннами, украшенными полосками орнамента, изящным декоративным фризом и ступой, сплошь покрытой рельефами (на ней же - изображение сидящего между двумя полуколоннами Будды).

Чайтья что это такое, стереотипы чайтья и вихара.

Список школ Сыктывкара, Народный комиссариат боеприпасов.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52