Цецилия Римская

Перейти к: навигация, поиск
Цецилия Римская

картина Гвидо Рени, 1606 год
Рождение

200({{padleft:200|4|0}})
Рим

Смерть

230({{padleft:230|4|0}})
Рим

Почитается

в Православной и Католической церквях

В лике

мучеников

День памяти

в Православной церкви — 22 ноября (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 22 ноября

Покровительница

церковных музыкантов

Подвижничество

мученическая смерть

Цецилия Римская (лат. Caecilia Romana, итал. Cecilia a Roma, Кикилия, Чечилия; 200(0200), Рим — 230, Рим) — cвятая римская дева-мученица III века. В католической церкви является покровительницей церковной музыки. Изображается как мученица с мечом и розой, рядом с клавишным инструментом или скрипкой. Имя святой Цецилии упоминается в I Евхаристической молитве (Римский канон) святой мессы латинского обряда Римско-Католической Церкви.

Жизнеописание

Cвятая Цецилия родилась в благородной римской семье и ещё в юности постигла христианскую духовную премудрость. Поэтому смыслом её жизни стало служение неимущим и желание остаться в чистоте и целомудрии до смерти. Мало кто знал, что под пышными нарядами она носит власяницу.

Пришло время и родители решили выдать дочь замуж за знатного язычника Валериана. Девушка не стала перечить родителям и только молилась о помощи Божьей. И ей не только удалось отговорить жениха от супружеской телесной жизни, но и привести его в христианство. В дальнейшем к христианству был приведен и брат Валериана Тивуртий. Молодые люди всячески помогали беднякам и их имущество быстро расходилось по Риму.

Префект Турций Алмахий решил воспрепятствовать деятельности молодых христиан, вызвал их на допрос и приказал принести жертвы языческим богам, на что получил отрицательный ответ. Под ударами плетей святой Валериан упрашивал христиан не пугаться мук и твёрдо верить в Христа.

Алмахий принял решение о казни святых, но не в городе, а за его пределами. По пути братья убеждали воинов стать христианами и их начальник Максим настолько уверовал, что пригласил идущих на казнь к себе домой, где был крещён вместе со всей семьёй.

На следующий день, когда казнь над Валерианом и Тивуртием совершилась, Святой Максим всенародно исповедал себя христианином и рассказал, как видел восхождение душ казнённых к небесам. За это Максима прилюдно замучили, забив насмерть плетьми.

А в это время святая Цецилия успела раздать остатки имущества и привести к Богу 400 римлян. Сначала её пытались умертвить в раскалённой бане, но три дня мучений не принесли никакого результата. Святая Цецилия оставалась жива. Тогда её попытались усечь мечом, но палач не смог отрубить деве голову и нанёс только смертельные раны. После этого святая Цецилия прожила ещё три дня, твёрдо исповедуя христианскую веру и призывая к Богу окружающих.

История мощей

Христиане похоронили тело святой Цецилии в римских катакомбах и веками молились перед ними. В IX веке папа Пасхалий I торжественно перенёс мощи святой из катакомбы Претекстата (другие источники говорят о катакомбах Каллиста) и поместил в храм св. Цецилии в Трастевере, а голову определил хранить в монастыре Санти-Куаттро-Коронати. Но когда в 1599 году мощи были открыты, то голова оказалась вместе с телом. Присутствовавшие при открытии мощей засвидетельствовали их нетленность, после чего мощи были положены под престолом Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Скульптор Мадерно, участвовавший в открытии мощей, запечатлел увиденное им тело Цецилии в скульптуре, находящейся в Санта-Чечилия-ин-Трастевере (копия в катакомбах Сан-Каллисто).

Частица мощей святой Цецилии хранится в одноименной церкви в Бенрате (Дюссельдорф, Германия).

Покровительница музыки

Церковь св. Панкратия, Виггенсбах. Святая Цецилия у органа.

С XVI века святую Цецилию почитают покровительницей церковной духовной музыки. Согласно преданию, она молилась к Богу и пела духовные песнопения в то время, как её вели к венцу и вокруг упражнялись в пении язычники. Святую изображают с разными музыкальными инструментами, но чаще всего с клавишными (орган, клавесин, фисгармония, челеста) или скрипкой.

Композитор Гендель ко дню святой Цецилии в сентябре 1739 году (всего за восемь дней) написал «Оду на день Св. Цецилии» (Ode for St. Cecilia’s Day) и 22 ноября она была впервые исполнена в одном из лондонских театров.[1]

В России «Ода святой Цецилии» была впервые исполнена 22 ноября 2008 года в Камерном зале Новосибирской филармонии.[2]

Примечания

  1. Борис Тараканов на оду о св. Цецилии
  2. Впервые в России «Ода Святой Цецилии» была исполнена в Новосибирске

Ссылки

  • Мученица Кикилия (Цецилия) и святые мученики Валериан, Тивуртий и Максим на сайте Православие.ру
  • Святая Цецилия
  • Житие Кикилии (словарь святых Якова Кротова)

Цецилия Римская.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52