Цесаревич Николай

Перейти к: навигация, поиск
Наследник Цесаревич и Великий князь Николай Александрович
Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь
с 18 февраля (2 марта1855 — 12 (24) апреля 1865
Предшественник: Александр Николаевич
Преемник: Александр Александрович
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 8 (20) сентября 1843({{padleft:1843|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Царское Село,
Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Смерть: 12 (24) апреля 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (21 год)
Ницца, Франция
Место погребения: Петропавловский собор
Имя при рождении: Николай Александрович
Отец: Александр II
Мать: Мария Александровна

Никола́й Алекса́ндрович (8 (20) сентября 1843, Царское Село, близ Санкт-Петербурга — 12 (24) апреля 1865, Ницца, Франция) — Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь, старший сын императора Александра II, атаман всех казачьих войск, генерал-майор Свиты Его Величества, канцлер Гельсингфорсского университета.

Биография

Николай Александрович был вторым ребёнком (после его сестры Александры) и любимым старшим сыном-наследником, родившимся у будущего императора Александра II (в то время Цесаревича Александра) и его юной супруги Марии Александровны. Он родился в Царском Селе 20 сентября по новому стилю и был назван в честь его деда — императора Николая I. По воспоминаниям Великой Княжны Ольги Николаевны — родной сестры Александра II и тёти новорожденного — их отец, император Николай I, был так взволнован и растроган рождением внука-престолонаследника, наречённого его именем, что призвал трёх своих младших сыновей — Великих Князей Константина, Николая и Михаила, — повелел им преклонить колена перед колыбелью будущего наследника Российского Престола и принести ему клятву верности.

Мальчик рос всеобщим любимцем, отличался умом, приятной внешностью и характером. Родители и дедушка с бабушкой не чаяли в нём души, особенно страстно была привязана к нему мать — Мария Александровна. Из братьев и сестер Николай был наиболее близок со следующим за ним по возрасту (на два года младше) братом Александром — будущим императором Александром III.

В 1855 году скончался дед юного Николая — 11-й император Всероссийский Николай I Павлович. На престол взошел его отец, император Александр II, и двенадцатилетний мальчик становится Цесаревичем Николаем Александровичем — Наследником Российского Престола.

В начале 1860-х годов Цесаревич Николай Александрович в сопровождении своего воспитателя графа С. Г. Строганова совершил ознакомительные поездки по стране. Энциклопедию права он прошёл с профессором Андреевским.

Таганрог наследник престола Николай Александрович посетил 14 августа 1863 года. Он побывал в Успенском соборе, Дворце Александра I, Иерусалимском греческом монастыре, осматривал памятник Александру I и принял участие в обеде, данном в его честь. Местный архитектор Трусов в 1862 году специально к приезду в Таганрог наследника престола составил проект деревянной резной беседки, которую выполнил член садового комитета Аргиропуло. В беседке 14 августа 1863 года устроили торжественный обед, на котором присутствовал двадцатилетний наследник Николай Александрович. С 1863 года преподавателем государственного права его был Б. Н. Чичерин. Он блестяще сдал экзамены по государственному праву и, по отзывам Чичерина, обещал стать самым образованным и либеральным монархом не только в русской истории, но и во всём мире. [1] В 1864 он поехал за границу. Во время пребывания за границей 20 сентября 1864 года — день своего рождения, в который ему исполнился 21 год — Цесаревич Николай Александрович был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского принцессой Дагмар (1847—1928), впоследствии ставшей супругой его брата, императора Александра III. Однако в путешествии по Италии Цесаревич неожиданно для всех заболел. С 20 октября 1864 г. он лечился в Ницце. Весной 1865 г. его состояние начало ухудшаться. 10 апреля 1865 г. в Ниццу прибыл Александр II, но его присутствие не изменило ситуацию. Ночью 12 апреля после четырехчасовой агонии великий князь скончался от туберкулёзного менингита.

Тело скоропостижно скончавшегося от туберкулёза наследника престола из Ниццы в Петербург сопровождал известный русский поэт генерал-губернатор Юго-Западного края генерал-адъютант Анненков. Тело наследника было отправлено в Россию на фрегате «Александр Невский».

Неожиданная кончина молодого наследника престола потрясла Российскую Империю и семью Романовых. По свидетельству Великой Княжны Ольги Николаевны, оставленному в её биографических воспоминаниях «Сон юности», после смерти Цесаревича его мать, императрица Мария Александровна только внешне оставалась собранной, неукоснительно выполняющей свой долг императрицы и заинтересованной в окружающих событиях, но родные знали, что со смертью старшего сына «из неё вынули душу».

В 1865 г. присутствовавший при кончине великого князя знаменитый поэт князь Петр Андреевич Вяземский написал посвященное его памяти стихотворение «Вечером на берегу моря» и опубликовал брошюру «Вилла Бермон» с описанием последних дней наследника. В брошюре поэт предложил возвести в Ницце храм, посвященный памяти покойного. Уже в 1868 г. в Ницце была возведена посвященная великому князю часовня, а в 1903—12 гг. в городе архитектором М. Т. Преображенским был построен пятиглавый собор Святителя Николая Чудотворца, который неоднократно был признан красивейшим православным храмом за пределами России.

Император Александр III назвал своего старшего сына и наследника, родившегося через три года после кончины Цесаревича Николая Александровича, в честь своего любимого старшего брата. Спустя 26 лет этот мальчик станет Николаем II.

Чины и звания

Награды

Иностранные:

Галерея

Память

Место моления Николая Александровича в Старочеркасском Воскресенском войсковом соборе

До революции великому князю Николаю Александровичу небольшие памятники были установлены в городах:

  • Павловск. В 1866 г. на постаменте амфитеатра в Павловском парке был укреплён овальный портрет Цесаревича и мраморная доска с надписью. После 1917 г. они были сняты и в настощее время хранятся в Павловском дворце-музее. Каменный амфитеатр сохранился.
  • Санкт-Петербург. Бронзовый бюст на высоком фигурном постаменте рядом с Никольской церковью на Чёрной Речке. Открыт 9 мая 1874 г., скульптор А. М. Опекушин. И памятник и церковь были уничтожены после 1917 г.
  • Уральск. Мраморный бюст на постаменте в беседке-ротонде. Памятник был уничтожен после 1917 г.
  • Царское Село (г. Пушкин). Бронзовый бюст на гранитном постаменте у Большого пруда в Екатерининском парке. Открыт, предположительно, в конце 1860-х годов, скульптор А. М. Опекушин. Бюст был снят после 1917 г. и в настоящее время находится в запасниках Екатерининского дворца-музея. Летом 2010 г. на постаменте была установлена точная копия этого бюста.
  • Памятник цесаревичу в Ницце. Открыт 19 декабря 2012 года в саду Никольского собора[2]

Примечания

  1. Чичерин Б.Н. Общее государственное право. Лекции наследнику. Под ред. и с предисл.: Томсинов В.А. М.: Зерцало, 2006. - 536 стр.
  2. В Ницце открыт памятник цесаревичу Николаю Александровичу

Литература

  • Николай Александрович (сын Александра II) на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  • Зимин И. В. Болезнь и смерть цесаревича Николая Александровича // Вопросы истории. — 2001. — № 9. — С. 140—147.
  • Николай Александрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Петров А. Николай Александрович // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Татьяна Вербицкая Несостоявшийся император. Великий князь Николай Александрович (1843-1865) // Центрполиграф. — 2010. С. 352.

Ссылки

  • Биография на сайте «Русская императорская армия»
Предшественник:
Александр Николаевич
Цесаревич
1855—1865
Преемник:
Александр Александрович

Цесаревич Николай.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52