Хумбан-никаш

Хумбан-никаш — царь Элама, правил приблизительно в 742 — 717 годах до н. э. Вавилонская хроника под 742 годом до н. э. говорит о том, что «на трон в Эламе вступил царь Хумбан-никаш». Позднейшие эламские источники называют его отцом царя Хумбан-тах-раха. Собственных эламских надписей этого царя не обнаружено, известен только по вавилонским и ассирийским текстам, где он носит имя Хумпанникаш.

Следующее упоминание о Хумбан-никаше в Вавилонской хронике относится к 721 году до н. э. Дело в том, что начиная с 728 года до н. э. в Вавилонии правили ассирийские цари, но в 722 году до н. э. власть там захватил правитель халдейского княжества Бит-Якин Мардук-апла-иддин II. Чтобы противостоять могуществу Ассирии он заключил против неё союз с Эламом.

«Мардук-апла-иддин, сын Якина, царя Халдеи, обманщик, упорный в своей вражде, не уважающий богов, скрывался в болотах и не совершал жертвоприношений. Его союзником был Хумбан-никаш, царь Элама.[1]

В 721 году до н. э. в провинции Дер состоялось сражение между войсками Хумбан-никаша и армией ассирийского царя Саргона II. Эламиты разбили прославленных ассирийских воинов. Вавилонская хроника очень кратко констатирует: «Он (Хумбан-никаш) нанёс Ассирии тяжелое поражение». Мардук-апла-иддин II поспешил с войском на помощь своему эламскому союзнику, но к началу сражения опоздал. Вавилоняне прибыли только тогда, когда ассирийцы уже обратились в бегство.

Интересно, что Саргон в своих анналах как-то вскольз приписывает победу себе: «Я победил Хумбан-никаша, царя Элама, на равнине Калу».[2] Но судя по тому, что Мардук-апла-иддин II ещё целое десятилетие находился на троне Вавилона, а Саргон на некоторое время оставил в покое Элам и Вавилонию и занялся неотложными сирийскими делами, в этом вопросе следует больше доверять Вавилонской хронике. Однако и союзники не сумели извлечь пользу из своей победы, город Дер, по-прежнему, остался под властью ассирийцев.

Правил Хумбан-никаш 25 лет и, когда он умер в 717 году до н. э., власть перешла в руки «сына его сестры» Шутрук-Наххунте II.


Новоэламская династия
Предшественник:
Хумбан-тах-рах
 царь Элама 
ок. 742717 до н. э.
Преемник:
Шутрук-Наххунте II

Примечания

  1. Анналы Саргона II. §38
  2. Анналы Саргона II. §6


См. также

Литература

  • Хинц В. Государство Элам / Пер. с нем. Л. Л. Шохиной. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1977. — 191 с.
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.

Хумбан-никаш.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52