Хвощинские

Перейти к: навигация, поиск
Хвощинские
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: III, 25
Часть родословной книги: VI

Хвощинские (польск. Chwoszczynski) — два древних дворянских рода.

Первый, ведущий свое происхождение от Дмитрия Минича Софроновского, бывшего у великого князя Василия Дмитриевича «в боярех». Праправнук его Василий Андреевич имел сына Матвея, по прозвищу Хвощ, отчего и потомки его стали называться Хвощинские. Этот род записан по Тамбовского губернии; герб внесен в III часть Гербовника.

Второй, идущий от «Михаила Замятина сына Хвощинского, за которым записано отца его поместье в 1622 г.». Сын его Аким «за многую службу», во время войны с крымским ханом, пожалован вотчинами в 1682 г. Род этот внесен в VI часть родовой книги по Тульской губернии. Герб — в VIII часть Гербовника.

Есть ещё два рода Хвощинских, более позднего происхождения, по Московской и Орловской губерниям.

Описание герба

Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в красном поле изображены золотой Полумесяц, рогами в правую сторону обращенный и половина золотой Звезды. В нижней части в голубом поле виден Журавль натурального цвета, держащий в лапе Камень.

На щите дворянский коронованный шлем. Намет на щите голубой, подложенный золотом.

Литература

  • Герб рода Хвощинских внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 25. Архивировано из первоисточника 29 января 2013. Проверено 19 января 2013.


Хвощинские.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52