Ханс Йенсен

(перенаправлено с «Ханс Йенсен»)
Перейти к: навигация, поиск
Йоханнес Ханс Даниель Йенсен
Johannes Hans Daniel Jensen
Дата рождения:

25 июня 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Гамбург, Германская империя

Дата смерти:

11 февраля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (65 лет)

Место смерти:

Гейдельберг, Германия

Страна:

Германская империя Германская империя
Веймарская республика Веймарская республика
Третий рейх Третий рейх
Бизония Бизония
Германия Германия

Научная сфера:

физика

Альма-матер:

Гамбургский университет

Научный руководитель:

Вильгельм Ленц

Награды и премии


Нобелевская премия по физике (1963)

Йоханнес Ханс Даниель Йенсен на Викискладе

Йоханнес Ханс Даниель Йенсен (нем. Johannes Hans Daniel Jensen; 25 июня 1907, Гамбург — 11 февраля 1973, Гейдельберг) — немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1963 г. Половина премии, совместно с Марией Гёпперт-Майер, «за открытия касающиеся оболочечной структуры ядра». Вторую половину премии получил Юджин Вигнер.

Биография

Ханс Даниель был третьим ребёнком в семье садовника Карла Фридриха Йенсена и его жены Хелены Аугусты Адольфины Йенсен (в девичестве Ом). С 1926 г. обучался сначала в Гамбургском университете, а затем в Фрайбургском университете. Изучал физику, математику, физическую химию и философию. После получения степени кандидата наук по физике остался в Гамбурге в качестве научного ассистента. В 1936 г. получил степень доктора наук. В 1937 г. становится доцентом и в 1941 г. профессором в техническом университете Ганновера. В 1949 г. становится профессором в Гейдельбергском университете, где остаётся до пенсии. За это время он неоднократно преподавал в США, в том числе в Принстонском университете и в Калифорнийском университете в Беркли. С 1955 г., совместно в Отто Хакселем, являлся издателем журнала Zeitschrift für Physik.

Характеристикой человеческих качеств Ханса Йенсена может служить следующий анекдот:

Наутро после получения Нобелевской премии ему позвонил премьер-министр страны и спросил, нет ли у него какого-либо заветного желания. Йенсен тотчас-же ответил: «Да, я хотел бы, чтобы вы дали немецкое гражданство студенту, которого изгнали из Ирака и лишили гражданства.» Студент получил немецкое гражданство. [1]

Достижения

Первые работы Йенсена, среди прочего две его диссертационные работы, были посвящены уточнению статистической модели атомной оболочки Томаса-Ферми. В конце 1930 г. он начинает интересоваться атомным ядром. Уже в 1939 г., основываясь на эмпирическом анализе свойств ядер, их энергий связи и распространённости в природе, он высказывает идею об оболочечной структуре ядра, однако в самых общих словах. Эта идея считалась очень зыбкой, так как с одной стороны, капельная модель ядра Нильса Бора от 1936 г. очень хорошо описывала ядерные реакции, и с другой стороны понятие орбиты в ядре по-видимому не имело смысла. Дальнейшее развитие этой модели было задержано международной изоляцией Германии во время второй мировой войны. Только в конце 40-х годов XX-го века Йенсен смог снова заняться данной темой. В 1948 г., применив модель сильного спин-орбитального взаимодействия, ему удалось объяснить существование магических чисел, обозначавших особо стабильные ядра. Одновременно с ним к тому же результату пришла в США Мария Гёпперт-Майер. В результате последовавшего интенсивного обмена идеями между Йенсеном и Гёпперт-Майер, появилось почти полное понимание свойств лёгких ядер. В 1955 г. они совместно выпустили книгу Elementary Theory of Nuclear Shell Structure, в которой дали детальное описание структуры атомных ядер. За эти достижения им была присуждена половина Нобелевской премии по физике за 1963 г. Вторая половина премии была присуждена Юджину Вигнеру.

Награды

Примечания

  1. Johannes Daniel Jensen 1907-1973  (нем.)

Литература

  • Храмов Ю. А. Йенсен Ханс // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 121. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)

Ссылки

  • Информация с сайта Нобелевского комитета  (англ.)
  • Подробная биография на сайте института физики Гейдельбергского университета  (нем.)

Ханс Йенсен.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52