Университетская типография саранск, университетская типография на страстном бульваре, университетская типография хр клаудия, университетская типография страстной бульвар

Перейти к: навигация, поиск
Бывший Редакторский корпус

Университетская типография — комплекс зданий на углу Большой Дмитровки (д. 34) и Страстного бульвара (д. 10), в котором в XIX веке располагалась типография Московского университета (первоначально университетская типография была размещена в здании Межевой канцелярии, где позже находился Московский университетский благородный пансион, а ныне стоит здание Центрального телеграфа).

История комплекса зданий

Комплекс включает здания трёх различных эпох. В XVII веке здесь располагалось несколько усадеб, но после 1730-х годов осталось две — Талызиных и Власовых.

В 1760-х годах на участке Власовых появился каменный дом, выходивший на проезд Белого города. В 1811 году усадьба Власовых была приобретена для Университетской типографии, основанной ещё в 1755 году; дом в 1816—1817 годах перестроен в стиле ампир по проекту Н. П. Соболевского при участии Ф. О. Бужинского — под Редакторский корпус. Здание получило строгие, утяжелённые формы, рустованный нижний этаж с характерными масками в замковых камнях окон, с лепными декоративными вставками над окнами второго этажа, фасад был отмечен портиком с 6 мощными полуколоннами.

На втором этаже корпуса располагалась квартира редактора «Московских ведомостей», князя П. И. Шаликова, а на первом помещалась книжная лавка А. С. Ширяева[1], которую посещал А. С. Пушкин.

В 1818 году была присоединена усадьба Талызиных. На месте пострадавших в пожаре 1812 года зданий, в 1822 году по проекту архитектора Д. Г. Григорьева был построен Типографский корпус. «Вообразите длинную залу, в коей в удивительном порядке расположены стены типографии, кассы наборщиков, конторки для корректоров и других чиновников. Литеры разных шрифтов для языков: российского, немецкого, латинского, французского, английского, итальянского, греческого, еврейского и арабского; скорость, чистота и исправность, с какой печатаются здесь книги, журналы и проч., заслуживают внимания», — так описывался корпус в 1831 году. Его протяжённый фасад в средней части пластически выделен тяжёлым венчающим карнизом и лепным фризом, а окна имеют арочные завершения с вписанными в них декоративными раковинами, боковые крылья оформлены рустом. На первом этаже здания находились канцелярия и книжные лавки, на втором — собственно типография.

Во время Великой Отечественной войны в центр типографского комплекса попала бомба, не повредив самых ценных зданий, среди которых каменные одноэтажные палаты конца XVII века, располагавшиеся во дворе. Их обнаружили реставраторы, когда в 1960-х годах здания университетского типографского комплекса были отданы под Всероссийское театральное общество (ВТО). В 1966 году был создан проект, сохранявший полуразрушенные палаты, однако он не был реализован. Несмотря на то, что они были отнесены к объектам культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, после 2003 года были ликвидированы, а на их месте возведён бетонный «новодел», где ныне расположен фитнес-центр[2][3]

История типографии

По замыслу основателей Московского университета было решено «зделать типографию и книжную лавку, в которой происходимые университетских писателей книги печататься и продаваться в общую пользу могли» [4]. Первым изданием, выпущенным типографией университета, была газета «Московские ведомости». Здесь же печатался журнал «Полезное увеселение» М. М. Хераскова. Известность получили «Музыкальный журнал» Х. Вевера и «Сельскохозяйственный журнал» Х. Ридигера. Помимо этого печатались учебники, речи и доклады профессоров, программы, учебно-методическая литература. В течение первых двух десятилетий было напечатано 960 названий книг, из них 105 учебников, 85 богословских трудов; напечатано 54 произведения русской художественной литературы: сочинения Д. И. Фонвизина, И. Ф. Богдановича, М. В. Ломоносова. Остальное составляли малообъёмные медицинские пособия.

В 1779 году М. М. Херасков, куратор Московского университета, предложил Н. И. Новикову взять в аренду университетскую типографию. В то время университетская типография помещалась на втором этаже над Воскресенскими воротами. Типография была передана в аренду Новикову сроком на 10 лет — с 1 мая 1779-го по 1 мая 1789 года с ежегодной оплатой 4500 рублей. Новиков быстро привёл её в порядок и, значительно расширив, менее чем в три года напечатал в ней больше книг, чем сколько вышло из неё за 24 года её прежнего существования. Уже в первый год вышло сорок пять изданий, в том числе «Эмиль и София» Жан-Жака Руссо, комедии М. М. Хераскова, полное собрание сочинений А. П. Сумарокова, учебники по различным дисциплинам; через два года число изданий достигло 73 названий, среди них:

  • Слово при обращении раскольников в Московском большом Успенском соборе
  • Начальныя основания вексельнаго права
  • Разсуждение о злоупотреблении разума некоторыми новыми писателями, и опровержение их вредных правил

В университетской типографии Новиков печатал и свой журнал «Утренний свет»[5] и единственную в то время московскую газету «Московские ведомости». Вместе с «Московскими ведомостями» регулярно выходили бесплатные приложения, в том числе «Экономический магазин», который редактировал А. Т. Болотов; другое приложение — «Детское чтение для сердца и разума» — редактировали Н. М. Карамзин и А. А. Петров. Новиков печатал здесь и масонский журнал «Вечерняя заря» (1782).

В начале XIX века на книгах выпускаемых типографией значилось: «В Университетской типографии у Христофора Клаудия» (см. Т. Н. Борисполец Стихотворения) или «В Университетской Типографии у Любия, Гария и Попова» (см. «Дорожный календарь»). В это время типография находилась в доме университетского благородного пансиона — на углу Тверской улицы и Успенского переулка (который по находившейся здесь лавке уже в 1820-е годы получил название Газетного).

До 1862 года университет пользовался типографией самостоятельно, и доходы от изданий являлись одним из главнейших источников, позволявших ему поддерживать преподавание и научную деятельность на должной высоте. На эти доходы была построена астрономическая обсерватория и приобретены астрономические инструменты, построен анатомический театр, создана первая химическая лаборатория, куплено «новое» здание университета…[6] В 1862 году Совет университета, принимая во внимание, что содержание типографии стало грозить убытками, постановил передать в аренду и типографию и издававшиеся в них «Московские Ведомости». Арендаторами были Советом выбраны профессора Катков и Леонтьев; контракт с ними был подписан 8 апреля 1863 года, а в 1875 году контракт был перезаключён ещё на 12 лет. В дальнейшем арендаторами типографии и газеты становились Петровский и Грингмут.

Примечания

  1. Александр Сергеевич Ширяев (?—1841) — книготорговец и издатель. Начав с ученика и приказчика, с 1812 года он стал владельцем лавки «Российские книги, географические атласы, ландкарты и планы» в Китай-городе; арендовал также по конкурсу книжную лавку Московского университета (1814—1841), которую привёл в наилучшее по тем временам состояние, за что получил в 1828 году благодарность университета.
  2. Страстной бульвар, д.10. Университетская типография на сайте «Москва, которой нет»
  3. Палаты на Большой Дмитровке (Университетская типография)
  4. Пенчко Н. А. Основание Московского университета. — М., 1953. — С. 66.
  5. вып. I, вып. II, вып. VI, вып. VII, вып. VIII, вып. IX.
  6. Об отношении Московского Университета к Московским Ведомостям и к Университетской типографии

Литература

  • Либсон В. Я., Домшлак М. И. и др. Белый город // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1989. — С. 162—163. — 380 с. — 50 000 экз.
  • Университетская типография // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  • Антонова Н. Л. Авдотьино. — М.: «Московский рабочий», 1991. — С. 28—30. — 76 с. — (Памятники Подмосковья). — 25 000 экз. — ISBN 5-239-01179-6.

Университетская типография саранск, университетская типография на страстном бульваре, университетская типография хр клаудия, университетская типография страстной бульвар.

Шаблон:Слушает фолк-рок, Файл:БМП 2 на параде.jpg, РСО — А, Porsche AG.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52