Суперспринт фото, суперспринт биатлон холменколлен

Суперспринт (англ. super sprint — бег на очень короткие дистанции) — вид биатлонной гонки, состоящей из двух самостоятельных стартов — квалификации и финальных соревнований, которые проводятся в один и тот же день. Это один из самых молодых видов биатлонных состязаний. Суперспринт пока официально не входит в календарь крупнейших международных биатлонных соревнований, однако проводится в рамках локальных состязаний (например, Чемпионатов России по биатлону). Правила его проведения официально определены Международным союзом биатлонистов[1], однако, на практике, они могут немного видоизменяться[2].

Квалификация похожа на спринтерскую гонку. Спортсмены стартуют раздельно (с интервалом 15 секунд). Они проходят дистанцию 3,6 км для мужчин и 2,4 км для женщин, юниоров, юниорок, юношей и девушек; стреляют дважды: лежа и стоя. Дистанция разделена на три круга по 1,2 км у мужчин и 0,8 км у женщин, юниоров, юниорок, юношей и девушек. Для каждой стрельбы у спортсмена есть обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист, истратив дополнительные патроны, не закроет все мишени, то его дисквалифицируют и не допускают к финальным состязаниям. К финальным состязаниям допускается 30 лучших спортсменов по результатам квалификации.

Финальные соревнования похожи на масс-старт. Спортсмены, которые квалифицировались, стартуют с общего старта. Длина дистанции — 6 км для мужчин и юниоров, и 4 км для женщин, юниорок, юношей и девушек; а длина проходимых кругов равна длине кругов в квалификации. Биатлонисты четыре раза заглядывают на стрельбище где проводят сначала две стрельбы лежа, а затем две стрельбы стоя. Как и в квалификации, для каждой стрельбы у спортсмена есть обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист, истратив дополнительные патроны, не закроет все мишени, то его также дисквалифицируют. В рамках Чемпионата России по биатлону правила стрельбы в финале суперспринта немного отличаются от правил, установленных Международным союзом биатлонистов: у спортсмена имеется только 5 патронов на каждой стрельбе, а за каждую незакрытую мишень он проходит штрафной круг, равный 100 метрам. Победителем суперспринта считается тот биатлонист, который первым приедет на финиш в финальных соревнованиях.

Примечания

  1. Правила проведения соревнований МСБ
  2. Статья с описанием правил проведения суперспринта на официальном сайте журнала Лыжный спорт

Ссылки

  • Сайт болельщиков биатлона • Суперспринт (Квалификация + Финальные соревнования)

Суперспринт фото, суперспринт биатлон холменколлен.

Керлин, Мюррэй, Патти, Сопятино (Вологодский район).

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52