Становой пристав в рассказе чехова, становой пристав форма

Станово́й при́став — полицейское должностное лицо в Российской империи, возглавляющее стан — полицейско-административный округ из нескольких волостей. Должность учреждена в 1837 г. Положением о земской полиции. В том же году государственные крестьяне получили самоуправление, волостное (волостной сход и волостное правление) и сельское (сельский сход, сельский старейшина, сельский староста). Становой пристав контролировал данные органы в плане осуществления ими полицейских и судебных функций.

Становой пристав был заседателем Земского суда, который до 1862 г. ведал уездной полицией.

Становой пристав до 1862 года назначался и увольнялся губернатором от имени императора из кандидатов, представленных местным дворянством. Подчинялся земскому исправнику и земскому суду (с 1862 — Уездному полицейскому управлению в лице его главы — Уездного исправника).

Обязанности состояли из 2-х частей: исполнительной (исполнение, а также наблюдение за точным исполнением законов и распоряжений правительства) и судебно-полицейской (поддержание правопорядка).

В подчинении станового пристава находились сотские и десятские. С 1878 года в распоряжении станового пристава были полицейские урядники. Должность станового пристава существовала до Февральской революции 1917.

Литература

  • МВД России, энциклопедия. Москва, Объед. ред. МВД России, "Олма-пресс", 2002. ISBN 5-224-03722-0

См. также

Становой пристав в рассказе чехова, становой пристав форма.

Проезд Макаренко, Елубай, Смагул Абатович, Modern Times Group, Дом Недоноскова, Великов, Пётр Василев.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52