Соломирецкие

Соломерецкие
Описание герба: см. текст

Титул: Князья
Подданство: Великое княжество Литовское

Речь Посполитая

Соломерецкие (польск. Sołomerecki, Sołomierecki, Sołomoreski) — угасший княжеский род, предки дворян Татищевых.

Отрасль князей Смоленских, принявший имя от местности Соломеречь, над речкой того же имени, в Минском уезде. Князь Иван Дмитриевич Шах, внук князя Святослава Глебовича Смоленского (ум. 1310), был первым князем Соломерским, или Соломерецким. Князь Василий Иванович Соломерецкий был наместником могилевским (1520—1540). Из сыновей его князь Иван (ум. 1578) был каштеляном мстиславским, а из правнуков кн. Николай-Лев (ум. 1626) — каштеляном смоленским. Со смертью сына последнего — князя Яна-Владислава, маршала пинского — в 1641 г. просекся в великом княжестве Литовском род князей Соломерецких.

Потомки князя Юрия Соломерского, поступившие на службу к московским князьям, получили фамилию Татищевых. Дипломат Д. П. Татищев в XIX веке дал своему внебрачному сыну фамилию предков (Павел Соломирский).

Описание герба

В золотом поле идущий вправо чёрный медведь; на нём сидит дева с распущенными волосами и распростёртыми наподобие креста руками. На деве красное платье, оставляющее руки открытыми до локтя, и корона. Щит увенчан мантией и короной, принадлежащими княжескому достоинству.

Литература


Соломирецкие.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52