Снежный лев альбом скачать, снежный лев турс, снежный лев википедия, снежный лев 2024

Статуя снежного льва в улан-баторском монастыре Гандантэгченлин
Снежный лев на флаге Тибета (1920—1925)

Сне́жный лев (тиб. གངས་སེང་གེ་, Вайли gangs seng ge, рус. транслит. ган сэнге;[1] монг. цаст арслан) — персонаж буддийской мифологии, небожитель, верный слуга будд и бодхисаттв. Наделён такими качествами, как отвага, решимость и жизнерадостность.

В тибетской иконографии снежный лев символизирует непобедимость Дхармы, четыре бесстрашия Будды, восточную сторону света и землю (как стихию). Обычно изображается с телом белого цвета, бирюзовой гривой, бровями и хвостом, с круглыми глазами и разинутой пастью. Парные скульптуры львов можно увидеть у входа в храмы тибетской буддийской традиции.

Символ снежного льва использовался и вне чисто религиозного контекста: так, снежные львы окружают улан-баторский памятник Сухэ-Батору, основателю современного светского государства в Монголии.

Символ Тибета

Согласно средневековым хроникам, начиная с 820 года снежные львы изображались на штандартах тибетских военачальников[2].

В первой трети XX века Далай-лама XIII учредил государственную символику Тибета — герб и флаг, на которых присутствовали изображения снежных львов, держащих в лапах буддийские символы.

Примечания

  1. Горячев А. В., Тарасов И. Ю. Русско-тибетский словарь. — М.: Намчак, 2000. С. 189, 389.
  2. Государственная символика.

Ссылки

  • Тибетские марки с изображением снежного льва

Снежный лев альбом скачать, снежный лев турс, снежный лев википедия, снежный лев 2024.

Яновское кладбище, Категория:Ветеринары.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52