Следственные действия ограничивающие конституционные права и свободы, 5 следственные действия

Следственные действия — предусмотренные и строго регламентированные уголовно-процессуальным законом, обеспеченные силой государственного принуждения действия уполномоченных лиц, направленные на собирание и проверку доказательств по уголовному делу.

Следственными действиями являются: допрос, очная ставка, обыск и выемка, арест имущества, осмотр и освидетельствование, предъявление для опознания людей и предметов, следственный эксперимент и т.д.

В России следственные действия, по общему правилу, производит следователь. Кроме него их вправе осуществлять дознаватель, а также управомоченные следователем на проведение отдельных процессуальных действий работники правоохранительных органов, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность.

Ранее одним из участников уголовного процесса, производящим следственный действия, был также прокурор. Но с 2007 г. это изменилось, хотя в ряде стран континентальной Европы такое процессуальное положение прокурора сохраняется до сих пор. Так, в ФРГ прокуратура расследует самые разные уголовные дела. В основном, это дела об экономических преступлениях, о самых тяжких преступлениях и вызвавшие общественный резонанс дела. Для помощи в производстве следственных действий немецкий прокурор может задействовать такую фигуру, как "лицо, привлекаемое прокуратурой для производства дознания".

Следственные действия ограничивающие конституционные права и свободы, 5 следственные действия.

Ананьев, Дмитрий Николаевич, Файл:Bundesarchiv Bild 101III-AdendorfII-088-15A, Russland, bei Charkow, Frontbesuch Himmlers.jpg.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52